Правда ли, что учащихся украинских школ берут в российские школы только на год младше?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте.Мы граждане России,проживающие на территории Украины.Дети 4 и 6 класс.В следующем году планируем вернуться в Россию,но слышала,что учащихся украинских школ берут в российские школы только на год младше.(есть реальные случаи)Хотелось бы услышать компетентное мнение. 

Ответ: 

К сожалению, предоставить Вам информации больше, чем Вы, вероятнее всего, располагаете мы не можем.

В соответствии с Порядком и условиями осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, утвержденными Приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177, Исходная образовательная организация выдает совершеннолетнему обучающемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующие документы:

  • личное дело обучающегося;
  • документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью исходной организации и подписью ее руководителя (уполномоченного им лица).

Требование предоставления других документов в качестве основания для зачисления обучающихся в принимающую организацию в связи с переводом из исходной организации не допускается.

Таким образом, при наличии указанных документов ОУ обязано обеспечить прием обучающегося на соответствующую ступень обучения, следующую за освоенной им.

Однако процедура приема из иностранного ОУ в российское ОУ законодательством не урегулирована, и ОУ принимают локальные нормативные акты, уточняющие эту процедуру. Полагаем, что одной из процедур, предшествующих принятию ребенка для получения в российскую ОУ является прохождение тестирование, по результатам которого родителям (законным представителям) предлагается написать заявление о приеме на соответствующую ступень обучения. В противном случае им разъясняют проблемы, с которыми обучающийся столкнется при освоении российской образовательной программы. Это согласие и становится основанием для приема ребенка на более низкую ступень обучения, чем та, которая им уже освоена.

27.09.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...