Может ли администрация школы обязать меня проводить консультации по подготовке к экзаменам после уроков в мое личное время?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день. Может ли администрация школы обязать меня проводить консультации по подготовке к экзаменам в 9 классе  после уроков в мое личное время? Обязана ли я после уроков оставаться и заниматься дополнительно с учениками, если я свои часы выдала? И еще один вопрос: администрация школы заставляет находиться на рабочем месте до 15.00, хотя у меня каждый день пять уроков и я их отрабатываю до 13.00. Права администрация?

Ответ: 

Дополнительная работа педагога, которая не предусмотрена трудовым договором и должностными инструкциями и квалифиационными характеристиками должна оплачиваться дополнительно. Учитель обязан проводить консультации, если это предусмотрено должностными обязанностиями, индивидуальные консультации предусмотрены учебным планом и протарифицированы. Подробнее по вопросу правомерности привлечения педагога к проведению консультаций читайте по ссылке.

Продолжительность рабочего времени учителей устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Рабочее время педагога складывается из

  • нормируемой части учебной нагрузки (учебные занятия в объеме 18 часов за ставку)
  • выполнения видов работы, предусмотренной квалификационными характеристиками по занимаемой должности, которая не конкретизирована по количеству часов. 
  • а также дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, выполняемых с их письменного согласия за дополнительную оплату.

В соответствии с п.2.3. Приказа Минобрнауки РФ от 11 мая 2016 г. N 536 выполнение работ, которая не конкретизирована по количеству часов регулируется следующим образом:

  • самостоятельно - подготовка к осуществлению образовательной деятельности;
  • в порядке, устанавливаемом правилами внутреннего трудового распорядка, - ведение журнала и дневников обучающихся в электронной (либо в бумажной) форме;
  • правилами внутреннего трудового распорядка - организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям;
  • планами и графиками организации, утверждаемыми локальными нормативными актами организации в порядке, установленном трудовым законодательством - выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических советов, методических советов (объединений), работой по проведению родительских собраний;
  • графиками, планами, расписаниями, утверждаемыми локальными нормативными актами организации, коллективным договором, - выполнение дополнительной индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися, участие в оздоровительных, воспитательных и других мероприятиях, проводимых в целях реализации образовательных программ в организации, включая участие в концертной деятельности, конкурсах, состязаниях, спортивных соревнованиях, тренировочных сборах, экскурсиях, других формах учебной деятельности;
  • трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору) - выполнение с письменного согласия дополнительных видов работ, непосредственно связанных с образовательной деятельностью, на условиях дополнительной оплаты (классное руководство; проверка письменных работ; заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками; руководство методическими объединениями; другие дополнительные виды работ с указанием в трудовом договоре их содержания, срока выполнения и размера оплаты);
  • локальными нормативными актами организации - периодические кратковременные дежурства.

Продолжительность рабочего времени и требования к нахождению педагогов на рабочем месте помимо преподавательской работы определяет директор, действующее законодательство дает возможность работодателю требовать от педагогов нахождения на рабочем месте в течение 36 часов в неделю. Однако, директор имеет все полномочия чтобы установить иные правила регулирования рабочего времени и режима дня, снять обязательные требования по нахождению на рабочем месте при отсутствии педагогической занятости. 

Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, вас могут обязать находиться на рабочем месте в течение двух часов, после окончания уроков, если общее количество часов в неделю не превышает 36 часов, и если вам созданы условия для выполнения видов работы, предусмотренной квалификационными характеристиками по занимаемой должности, которая не конкретизирована по количеству часов (есть рабочее место).

24.03.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добрый день! Может ли администарция школы проводить в мае дополниетльные пробные ЕГЭ для всех учащихся 11 классов по обществознанию, даже для тех детей которые этот предмет не сдают. За ранее благодарна!

 

Добавить комментарий

Также по теме...