поступление в 10 класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

здравствуйте. Ребенок обучался в канаде( в канадской школе). планируем возвращаться в россию. Как поступить в 10 класс и какие документы необходимо предоставить в школу. Главный вопрос: можно ли обойтись без аттестата об окочании 9 класса? Или необходимо получит основное общее образование в России?

Ответ: 

В силу того, что между Россией и Канадой нет договора о взаимном признании документов об образовании, для того чтобы получить подтверждение уровня образования необходимо будет пройти процедуру нострификации. 

Для поступления в 10 класс необходим в обязательном порядке аттестат о получении основного общего образования, если есть документ о получении соответствующего уровня образования в Канаде - то достаточно будет пройти процедуру нострификации этого документа (с уплатой госпошлины в размере 6500 руб.)  если образование Канады будет по результатам приравнено к уровню основного общего образования - можно будет поступать на основании иностранного документа.О процедуре подачи документов на нострификацию и нормативных актов, которые регламентируют эту процедуру можно прочитать по ссылке.

Если учащийся будет переведен в 9 класс ройссийской школы, процедура может оказаться более простой. Поступдение происходит на общих основаниях. Для поступления в школу необходимо подать заявление, если ребенок и родители иностранные граждане - документ, который подтверждает право проживания на территории РФ.

Отсутствие других документов не может быть основанием отказа для приема в школу. Но школа должна иметь возможность определить уровень знаний. Так, при поступлении переводом,  учащийся должен предоставить документы об образовании с заверенным переводом на русский язык. Тут на практике возможны варианты. Если предоставить документы или их перевод нет возможности - школа может организовать проведение промежуточной аттестации, формы проведения которой (собеседование, тест и др.), а также учебные предметы, по которым она проводится, определяются школой самостоятельно. По итогам промежуточной аттестации издаётся распорядительный акт школы о приёме ребёнка в школу.

Решения могут различаться в разных школах. Многое зависит от позиции директора. Если решить вопрос не получается, можно обращаться за консультациями и содействием в органы управления образования, либо непосредственно в Рособрнадзор или региональный орган по надзору за соблюдением прав в сфере образования. 

27.12.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png