Может ли директор отчислить из школы за то, что родитель не явился в школу?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

я учусь в 11 классе. Сейчас директор вызывает мою маму в школу на беседу по поводу экзаменов. На что мама отвечает, что она не может уйти с работы. 

Мама только недавно стала начальником почты и взяла отделение "голым" по этому очень много работы . Работает без выходных с 7:00 до 23:00-00:00 

Директору это объясняли и классный руководить, и мама, и я, но Ее это не волнует она орет и говорит, что нет такой работы и многое другое. 

После чего 3.04.17г состоялось собрание среди учителей. 

Я зашла, чтоб отдать ключи классному руководителю и детектор спросила у меня 

- когда Саша я увижу твою маму 

на что я ответила 

- не знаю , она работает до поздна 

после чего она сказала 

- Значит я могу подавать приказ на твоё отчисление 

и потом дополнила : - Ну что , все слышали завтра Саша может не посещать школу . 

Права ли она? 

Прогулы есть, но по болезни. Нет никаких неотестаций. По всем предметам аттестована .

Хотелось бы дополнить , мама никогда не пропускала собрание (на которых неоднократно обсуждались экзамены) всегда сдаём деньги куда скажут.

всегда езжу на все мероприятия, театры и тд. 

Ответ: 

Если нет повода для отчисления, то отчислить вас не могут. Поводом для отчисления по инициативе школы может быть только грубое и неоднократное нарушение устава. Администрация должна доказать что вы неисправимый и злостный нарушитель школьной дисциплины и ваше присутствие в школе мешает другим учащимся получать образование. 

Конечно, за пропуски по болезни, за плохие оценки, даже за двойки и неаттестацию, за то что родители не посещают школу (даже если на это бы не было никаких уважительных причин), за пропуск внеклассных мероприятий, которые не предусмотрены учебным планом, за плохую подготовку и риск завалить ЕГЭ - ставить вопрос об отчислении не имеют права. 

Скорее всего, слова директора об отчислении, это лишь способ оказать на вас моральное давление. Из вашего вопроса не вполне понятно, что стало поводом. Но в любом случае, в 11 классе вы вправе принимать ключевые решения: по каким предметам усиленно готовиться, какие ЕГЭ сдавать, а также нести ответственность за качество подготовки к экзаменам.  

Любые конкретные действия по недопуску вас к занятиям в школе вы можете обжаловать в прокуратуру или в управление образования.

Не приходить в школу, конечно, нельзя. Это будет считаться пропуском без уважительной причины, что может стать реальным поводом для неприятностей и для вас и для мамы. 

03.04.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png