Оплата труда во время прохождения работником повышения квалификации

Версия для печатиВерсия для печати

В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

В случае, когда работник повышает квалификацию без отрыва от работы или с частичным отрывом от работы, оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ за работниками на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы (порядок исчисления средней заработной платы пределен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Основанием для направления работников на курсы повышения квалификации могут быть план обучения и приказ руководителя о направлении на курсы. Об этом сказано в Письме Минфина России от 16 мая 2002 г. N 04-04-06/88. Если работник направляется для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, то дополнительно оформляются служебное задание и командировочное удостоверение (ст. 187ТК РФ, п. п. 6 и 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки").

В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 25.03.2013) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка».

 

Ситуация

Здравствуйте! Я прохожу курсы повышения квалификации в другом городе. Курсы состоят из блоков, то есть сначала неделю обучения, затем нужно приехать еще раз на 2 дня через месяц и потом еще раз на 2 дня через месяц и только после этого я получу удостоверение о повышении квалификации. В первую поездку (недельные курсы) мне были оплачены командировочные расходы включающие в себя суточные, проживание и проезд до места командировки. А вот в последующие поездки в оплате командировочных мне было отказано, по причине того что командировочные расходы на прохождение одних и тех же кусов (то есть в результате я получу свидетельство только один раз)оплачиваются только один раз в год. Правомерно ли это?

Ответ

Действия образовательного учреждения (ОУ) по отказу в оплате командировочных при направлении работника на курсы повышение квалификации являются незаконными.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Каковы бы ни были причины направления работника в командировку требования к возмещению расходов работника при направлении в командировку не изменяются.

Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации (п.п. 10 и 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки").

Кнопка рейтинга Business-Key 

Top Sites Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
igavs-ru.png