о важности присвоения квалификации при переподготовке учителя

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день! 

Диплом о профессиональной переподготовке дает право на ведение конкретной деятельности в конкретной профессиональной сфере. В соответствии с законодательством, квалификация присваивается при прохождении свыше 1000 часов обучения. Однако, многие организации при прохождении даже 500 часов выдают диплом о прохождении профессиональной переподготовки с присвоением квалификации. 

Насколько это правомерно? 

Дипломы с присвоением квалификации стоят чуть дороже, соответственно, они повышают конкруентоспособность их обладателей на рынке труда, получается, что дипломы без присвоения квалификации вообще не имеют смысла?

Скажите, пожалуйста, насколько критично наличие или отсутствие присвоенной квалификации "Учитель иностранного языка" в дипломе о прохождении профессиональной переподготовки (если у человека уже есть высшее непедагогическое образование с указанием иностранного языка)?

 

Ответ: 

В соответствии с пунктом 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 (ред. от 15.11.2013) инимально допустимый срок освоения программ профессиональной переподготовки не может быть менее 250 часов.

Пункт 19 указанного Порядка устанавливает, что лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью и (или) выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования.

Полагаем, что наиболее важное в дипломе о получении дополнительного профессионального образования указание на получение педагогического профессионального образования. Для осуществления функций педагога в конкретной сфере не требуется обязательное получение дополнительного образования в конкретной сфере педагогической деятельности (например, учитель математики или учитель иностранного языка).

В соответствии со 46 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"" устанавливает требование к наличию у учителя только педагогического образования при отсутствии специализации в конкретной сфере педагогической деятельности.

23.06.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий