Отработка часов выпадающих на праздничные дни

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Объясните пожалуйста, нужно ли отрабатывать часы выпадающие на праздничные дни. Требуют 100% выполнения часов предусмотренных учебным планом.   

Ответ: 

Законодательство не предусматривает обязанности отработки учебных часов, выпадающих на праздничные дни. Это результат практики добровольного взаимодействия работника и работодателя.

Практика отработки педагогических часов, приходящихся на праздничные дни или дни карантина или прекращения деятельности ОУ в дни реализации учебной программы возникает из планирования учебного плана на учебный год. ОУ должно отчитаться перед учредителем и контролирующими уполномоченными органами о реализации образовательной программы в объеме, предусмотренном учебным планом, которое оно само же и утвердило. Как следствие невозможности спланировать полностью "выпадение" учебных часов у ОУ возникает обязанность обеспечить их проведение в иное время. Однако это обязанность ОУ, а не конкретного работника (педагога). Привлечь педагога к выполнению дополнительных обязанностей за пределами его рабочего времени можно только с его согласия (статья 72 Трудового кодекса РФ), поскольку объем возложенной трудовым договором на работника педагогической нагрузки также не учитывает обязанности ОУ по реализации учебного плана.

08.04.2017
Отвечает: 
Оксана Борисенко

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.