Отчисление из школы

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Обучающийся 5 класса не посещает школу с 27 апреля, так  как  администрация школы попросила сдать учебники и отчислила за плохое поведение.  Имеется выписка из  решения психолого-медико педагогической комиссии -  у ребенка эмоционально-волевые нарушения. Ребенок проживает   с бабушкой по доверенности, хотя прописан в другом населенном пункте, но хотят учиться именно в данной школе, так как  в этой школе имеются специалисты: психологи и логопеды. Разъясните, пожалуйста, правомерны ли действия со стороны администрации. Спасибо

Ответ: 

Если обучающемуся не исполнилось 15-ти лет, действия администрации школы являются незаконными. 

Отчисление обучающегося из общеобразовательного учреждения допускается при соблюдении следующих условий.

В соответтсвии со статьей 43 Федерального закона "Об образовании в РФ" по решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.

Законные представители ребенка имеют право обратиться за защитой прав ребенка в прокуратуру и обжаловать факт отчисления учащегося.  

17.05.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий