поборы

В Ижевске школьнику выдали аттестат после прокурорской проверки

В ижевской школе № 34 ученику отказались выдать аттестат по окончании 9 класса, поскольку его родители не сделали добровольный взнос на охрану учебного учреждения. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе прокуратуры Удмуртии.

Родители жалуются на поборы в школе

Начался учебный год и в некоторых школах родителям сразу выставили счета. Вот что пишет в своем блоге жительница Саратова: "Директор сразу заявила, что всем нужно сдать по 1500 рублей на пластиковые окна. Потом предложили сдать деньги, чтобы школа закупила для всех учеников одинаковые тетради. Это еще 1900 рублей.  Мы сдавали деньги на монитор учителю, на столы, на ремонт туалета".

 

Рособрнадзор призвал регионы принять меры против поборов в школах

Рособрнадзор выявил в российских школах нарушения, связанные со сбором денег на дополнительное образование, ремонт, охрану и материально-техническое обеспечение. В связи с этим ведомство предложило властям регионов разработать меры, позволяющие избежать подобных нарушений в дальнейшем и исключить возможность коррупции при приеме на обучение.

Родители учеников предложили главе региона Рустэму Хамитову публично обсудить проблему школьных поборов

С жалобой о поборах сразу в несколько инстанций обратились родители учеников 8"Б" класса уфимского лицея "Содружество".

В обращении за подписью 22 человек было заявлено о взимании с родителей платы за дополнительные образовательные услуги, питание и охрану детей.

Проверка законности существования фондов развития школ и их деятельности включена в план работы республиканского Антикоррупционного совета

Автор успеха: Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра

Весной прошлого года общественный резонанс вызвал случай с матерью первоклассницы казанской гимназии 94, которая публично на приеме у министра образования и науки Татарстана – обвинила директора лучшей школы страны в принудительном взимании денег. По инициативе правозащитников прокуратура провела проверки в десятках образовательных учреждений и подтвердила факты поборов с родителей учащихся. Виновные директоры школ и начальники районных отделов образования были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Директора школы вынудили расторгнуть незаконные договоры с родителями

Автор успеха: Азат Симаков, отец ученицы школы №114 города Казани, с помощью специалистов Правозащитного центра города Казани

В начале марта в распоряжении казанских правозащитников оказалась копия «Договора между школой и родителями о сотрудничестве в воспитании и обучении учащегося школы 114». Среди обязательств в договоре между директором Ляйлей Кутдусовой и отцом ученицы Азатом Симаковым оказалось обязанность родителей учащихся «своими силами» ремонтировать учебные кабинеты, закрепленные за их классом. Юристы Казанского правозащитного центра, посчитав этот пункт договора нарушением Федерального закона «Об образовании», обратились с данным вопросом в прокуратуру.

Общественность победила: прокуратура Татарстана подтвердила факт поборов в школах

Республиканская прокуратура обязала чиновников устранить нарушения закона и привлечь виновных директоров школ к дисциплинарной ответственности. В мае 2009 года Казанский правозащитный центр завершил «горячую линию» по школьным поборам и направил жалобы родителей учеников в прокуратуру республики.

Подписка на RSS - поборы