Заставляют брать отпуск за свой счет на период карантина

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте! Мы работаем в школьной столовой. на данный момент у нас в городе карантин по гриппу и ОРВИ. Нас заставляют брать отпуск за свой счет на период карантина. Законно ли это?

Ответ: 

В соответствии со статьёй 128 Трудового кодекса РФ предоставление отпуска без сохранения заработной платы допускается только на основании письменного заявления работника. Соответственно понуждение к написанию такого заявления со стороны работодателя является незаконным. Вы вправе отказать писать такое заявление и получить положенную оплату за вынужденный простой.

Если работодатель вынуждает работника взять отпуск за свой счет, то это является нарушением трудового законодательства. Уполномоченные органы могут привлечь работодателя к административной ответственности на основании ст. 5. 27 КоАП РФ и взыскать штраф с должностных лиц в размере от 1 до 5 тысячи рублей; с юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

Работник имеет право обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам, которая должна быть предусмотрена коллективным договором. Если такой комиссии нет, следует обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. В суд имеет смысл обращаться, если на руках имеются все необходимые доказательства нарушения. В противном случае имеет смысл обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру, специалисты которой вправе проводить проверки, выявлять и фиксировать нарушения.

02.02.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий