Законно ли отказывают нам в поступлении в 10 класс?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Мой сын сдавал в этом году ГИА, не справился с обществознанием, хотя математику, русский язык и географию сдал успешно, на "четыре". Нам предложили попробовать поступить в колледж, но мы хотим продолжать обучение в школе. И нам отказали в приеме заявления в 10-ый класс, сославшись на то, что эказамен по обществознанию был написан на "два". Законно ли решение школьной администрации?

Ответ: 

Отказать в приеме в общеобразовательный 10 класс не имеют права. Прием в общеобразовательные классы должен проводиться только на основании заявления и аттестата об окончании 9 классов. Отказ возможен только при отсутствии с общеобразовательном классе свободных мест (число набранных учащихся больше 25 челоек на класс). Вы можете подать заявление в письменном виде с просьбой принять ребенка в 10 общеобразовательный класс и обжаловать неправомерный отказ в приеме в прокуратуре или органах управления образования.

Однако, школа вправе отказать в приеме в профильные классы и классы с углубленным изучением предметов. Порядок приема в такие классы и требования к поступающим определяет сама школа. Это могут быть требования к оценкам по предмету, результатам ЕГЭ, проведение вступительных испытаний и т.п. 

Читайте по вопросу - Может ли школа отказать в приеме на профиль в 10-11 класс? 

При этом важно, что требования к поступающим в профильные классы должны быть едиными для всех и они возможны только в объеме, который утвержден в локальных актах школы. Для того, чтобы сделать вывод о правометности требований к поступающим в профильные классы - нужно ознакомиться с положением о приеме в такие классы, которое должно быть опубликовано на сайте школы, а также предоставляться по запросу. Любые требования, не предусмотренные локальными актами неправомерны. Если школа не приняла  локального акта по данному вопросу - то она обязана принимать всех, без проведения отбора. 

Также важно обратиться внимание на то, что школа может проводить индивидуальный отбор учащихся, поступающих на профильное обучение, только в случае, если это допускается законодательством субъекта РФ. Если в субъекте такой НПА не принят, то проведение индивидуального отбора также является неправомерным.

В соответствии с п. 5 статьи 67 Закона "Об образовании в РФ" "Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации".

Чтобы убедиться в правомерности проведения индивидуального отбора при поступлении в профильные классы, необходимо в первую очередь выяснить принят ли в вашем регионе нормативно правовой акт (НПА), определяющий условия и порядок проведения индивидуального отбора.

Дополнительно вы можете познакомиться с судебной практикой, связанной с отказами в приеме в 10 класс, а также почитать разъяснения по вопросу Может ли школа закрыть общеобразовательный класс и вести прием в 10 класс только в профильные классы на условиях индивидуального отбора?

17.08.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...