Зачисление в школу для совершеннолетнего.

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте!

Сыну более 20 лет, ушел из школы в 10 классе, сейчас решил получить аттестат. Он уже сдал промежуточные аттестации в другом городе в гос. школе. Школа выдала справку о промежуточной аттестации в общеобразовательном учреждении, реализующем основные общеобразовательные программы основного общего и (или) среднего (полного) общего образования, что он прошел промежуточную аттестацию за 10 и 11 классы и освоил программу 11 класса. Для получения аттестата осталось сдать сочинение и ЕГЭ. Но он переехал в Москву и сейчас зарегистрирован здесь. Для сдачи ЕГЭ и получения аттестата нужно быть зачисленным в школу.  В департаменте образования  ответили см. приложение. Но зачислиться в школу оказалось неожиданно трудно. Все школы, в которые мы обратилась, отказывают по разным причинам - нет мест, только до 18 лет, "мы оказываем образовательные услуги, а вы уже все сдали", прошли сроки и даже "это в принципе невозможно".

Вопрос в следующем: департамент говорит обращаться в любую школу. "Любая" школа говорит: "после 18 лет, вам никто ничего не должен". Насколько это правда?
Куда нам нужно обратиться за консультацией? Могут ли направить в конкртную школу. Есть ли какая-то привязка по территориальному признаку? Обязана ли школа учитывать оценки, полученные в другой школе? Спасибо.

Ответ: 

Законодательство предусматривает порядок зачисления учащегося, который прошел промежуточную аттестацию, в любую школу, которая имеет госаккредитацию для прохождения итоговой аттестации (сдачи ЕГЭ).

Логично обращаться в школу по месту жительства. Эта школа обязана прикрепить вас для прохождения итоговой аттестации без каких-либо дополнительных условий. Потому что у каждого есть право, которое гарантировано законом независимо от возраста и иных оснований. Отказ является прямым нарушением требований закона.

Если бы вы зачислялись на обучение - то единственным законным основанием было бы отсутствие свободных мест, но раз вы зачисляетесь для аттестации - места вы не занимаете, приходите только на ЕГЭ. Поэтому отказать не имеет права никто.

Вы можете взять любой из официальных письменных отказов, который имеется у вас на руках и обжаловать его в органы управления образования или в прокуратуру. Либо если официального отказа нет - обратиться письменно в школу по месту жительства с просьбой дать ответ в письменном виде. Школа обязана издать акт о зачислении в качестве экстерна для прохождения итоговой аттестации в течение 7 дней. Если этого не произошло, либо если получен письменный отказ с любых обоснованием - вы можете направить жалобу на отказ или бездействие директора школы в прокуратуру или управления образования. И в том и в другом случае вопрос должен быть решен быстро.

18.11.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...