Язык общения

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Я работаю учителем в сельской школе. У нас обучаются дети разных национальностей, как и везде. Но особенность нашей школы в том, что у нас учатся 30-40% турок-месхетинцев.  На уроках и переменах все чаще мы слышим их речь на родном языке. Объясняем, что государственный и межнациональный - русский язык и в общественных местах, а тем более в школе говорить нужно только по-русски. Все чаще стали у нас возникать проблемы. Есть ли законные обоснования наших требований? Или мы не имеем право требовать с них говорить по-русски?

Ответ: 

Как мы поняли, ваш вопрос относится не столько к языку обучения, сколько к межличностному общению учащихся между собой на переменах. В этой части никто не вправе ограничивать право на общение на родном языке и право использования родного для общения. Наоборот, например, общение и сохранение национальных языков народов РФ специально поддерживается. Язык - часть мышления и культуры человека, использование разных языков обогащает их носителей, нельзя насильно заставлять отказаться от своей культуры. Но при этом важно, чтобы учащиеся понимали, что русский язык нужен им для успешной социализации и обучения. Школа вправе требовать от учащихся использовать для общения в рамках образовательного процесса русский язык (для общения на уроке, с учителями, при выполнении учебных заданий и т.п.). Но никто не вправе ограничивать право общаться между собой как нравится.  

Действия педагогов должны сглаживать, а не обострять вопрос межнациональных отношений, учить уважению к культуре разных народов. Если использование языка воспринимается негативно другуими учащимися, то работать нужно со всеми. Конечно нет никаких ограничений какие языки используют люди в личной жизни. Требования накладываются на образовательные учреждения, только в части того на каком языке они должны преподавать, так статья 14 Закона "Об образовании в РФ" устанавливает, что:

В образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с ФГОС, образовательными стандартами.

В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. 

Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов РФ, а также право на изучение родного языка из числа языков народов РФ в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. 

Образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, как следует из статьи 14 Закона "Об образовании в РФ" - да, преподавание осуществляется на русском языка, возможно преподавание на национальных языках народов РФ, но по решению школы возможно и преподавание на иностранных языках. Закон не устанавливает ограничений в этой части.

30.09.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий