Я заикаюсь и боюсь что не сдам устную часть экзамена по русскому языку на ОГЭ

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Проблема в том что я заикаюсь и мне в декабре сдавать экзамен по устной части. А если я не сдам устную часть то меня не допустят к основному экзамену.

Ответ: 

Вы можете пройти ПМПК, получить рекомендации в которых перечислены необходимые специальные условия, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития, которые необходимо обеспечить им при прохождении. Орган власти обязан учесть данные рекомендации при проведение экзаменов. 

Чтобы для вас были созданы особые условия - при подаче заявления на сдачу ГИА нужно представить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Согласно п. 34 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394 для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья должны быть организованы условия проведения экзаменов, которые учитывают состояние здоровья, особенности психофизического развития учащихся.

До 2018 года устная часть ЕГЭ по русскому языку проводилась в качестве эксперимента и результаты не учитывались при принятии решения о допуске. С 2019 года устную часть по русскому языку планируют ввести в качестве обязательного условия для допуска к ЕГЭ.

Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах, оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты, само собеседование займет около 15 минут. Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий: 

  1. чтение текста вслух; 
  2. пересказ текста с привлечением дополнительной информации; 
  3. монологическое высказывание по одной из выбранных тем; 
  4. диалог с экзаменатором-собеседником.  

На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. Оценка выполнения заданий будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

Пока итоги эксперимента не озвучены и в текстах правовых актов не закреплены требования к проведению устной части экзамена и особых условий для лиц, которые имеют трудности с речью. Можно ориентироваться только на аналогичный порядок сдачи устной части иностранного языка, где на говорение также отведено 15 минут.

Так, непосредственно в Порядке оговорена возможность создания особых условий при проведении ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») для лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов, в том числе с логоневрозом (заикание) продолжительность увеличивается на 30 минут. 

09.09.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий