Введение русского языка как родного

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В нашей школе преподается русский язык. он для всех учащихся считается родным. считаете ли вы целесообразным введение русского языка как родного, деление часов на 2 языка? я считаю это абсурдом. Неужели рособрнадзор не может прочитать документы правильно. В них говорится о введении родного языка в нац республиках, а не по всем регионам. Помогите разобраться 

Ответ: 

Письмом Министерства образования и науки РФ от 9 октября 2017 г. № ТС-945/08 “О реализации прав граждан на получение образования на родном языке” разъяснено, что и федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), и государственные образовательные стандарты 2004 г. (ГОС-2004) позволяют в полном объеме реализовать право изучать как русский язык, так и родной язык из числа языков народов России, а также то, что в соответствии с ФГОС начального общего и основного общего образования предметы "Родной язык и литературное чтение на родном языке" и "Родной язык и родная литература" обязательны для изучения. Программы данных предметов разрабатываются согласно ФГОС и утверждаются образовательной организацией самостоятельно.

Таким образом, ФГОС содержит требование о введении в образовательном учреждении двух предметов, которые ранее назывались "Русский язык" и "Литература". Организационное решение вопросов о введении этих предметов решается на уровне образовательного учреждения. ОУ может принять решение о введении этих предметов как самостоятельных дисциплин с изучением особенностей русского родного языка, в том числе русского, или расширить (углубить) существующую программу преподавания родного языка и литературы, если русский язык является единственным языком, изучающимся в ОУ.

 

 

12.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.