введение обязательного второго языка в школе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день.

Подскажите ссылку или где можно найти документ , кот бы подтверждал рекомендательный характер введения языка в школе.

Директор утверждает, что язык введен и являтся обязательным, хотя проучившись 2 мес наши дети до сих пор не имеют учебников. возможно ли вынести данный вопрос на всеобщее голосование родителей учащихся и оставить мнение за большинством ,  если документ все таки имеет рекомендательный характер и вводить или не вводить язык решение остается за школой?

 

Спасибо.

 

Ответ: 

В соответствии с ФГОС основного общего образования изучение второго иностранного языка является обязательным.

Однако согласно письму Минобрнауки от 17 мая 2018 года введение второго иностранного языка определяется основной образовательной программой общеобразовательной организации, разрабатываемой и утверждаемой ею самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (далее - ФГОС) начального, основного и среднего общего образования (приказы Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. N 373, от 17 декабря 2010 г. N 1897 и от 17 мая 2012 г. N 413) и с учётом примерной основной общеобразовательной программы (www.fgosreestr.ru) (статьи 12 и 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

ФГОС основного общего образования определен перечень обязательных для изучения учебных предметов: русский язык, литература, родной язык, родная литература, иностранный язык, второй иностранный язык, история России, всеобщая история, обществознание, география, математика, алгебра, геометрия, информатика, основы духовно-нравственной культуры народов России, физика, биология, химия, изобразительное искусство, музыка, технология, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности.

Таким образом, в соответствии с ФГОС основного общего образования изучение "Второго иностранного языка" предусматривается на уровне основного общего образования (5-9 классы) и является обязательным.

Однако, как следует из этих разъяснений включение второго иностранного языка относится к компетенции самой ОО и должно приниматься с учётом целесообразности освоения соответствующего предмета обучающимися. 

01.11.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...