Возможность обучения в 10 классе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый вечер. С 9 -го класса у нас в школе (муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение) ввели профильный физико-математический и обычный классы. Мой сын учиться в обычном. На родительском собрании в сентябре месяце директор школы нас заверила о том, что в 10 и 11 классах так же дети смогут получать образование, в результате чего будет сформировано так же два 10-х класса. При этом недавно один из преподавателей "проговорился" нашим детям, учащимся в обычном классе, о том что на последнем педсовете директор озвучила информацию о наборе в 10-ый класс только профильного направления. При этом на собрании, мы родители учеников обычного класса, высказали твердое желание  детей продолжать обучение в 10 классе нашей школы. Хотела бы уточнить законность такого "тихого" решения, при этом обязаны ли руководство нашей школы уведомить нас об этом своевремено. Существуют ли какие-нибудь варианты отстаивать наше желание получения образования в обычном 10-м классе, что можно для этого предпринять? За ранее благодарю за представленный ответ.

Ответ: 

Если школа открывает профильные классы, это не снимает с нее обязанности осуществлять общеобразовательные программы в старших классах со школы и обеспечить получение среднего образования теми учащимися, кто не выбрал соответствующий профиль. Администрация школы должна обеспечить возможность всем учащимся 9 классов, желающим продолжить обучение в данной школе это желание реализовать.

Учащиеся имеют право настаивать на продолжении обучения в той же школе в 10 классе, ссылаясь на обязательность среднего образования и на то, что школа должна была предусмотреть, а органы управления заложить в план муниципального задания количество мест, достаточное для продолжения обучения учащихся.

Родители могут написать обращения и жалобы в Рособрнадзор с просьбой провести проверку обоснованности уменьшения количества мест, что привело к невозможности продолжить обучение для части учащихся.

Решение о числе 10 классов зависит от муниципального задания и должно учитывать число учащихся, которые желают продолжить обучение. Поэтому коллективное письмо от родителей, обеспокоенных немерением закрыть 10 общеобразовательный класс в органы управления образования может решить вашу проблему. 

Важно чтобы письмо было именно коллективным, также важно проявить настойчивость, чтобы органы упралвения образования встали на вашу сторону. Примерное содержание коллективного письма по ссылке.

11.10.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...