Возможен ли переход на домашнее обучение, свободное посещение, экстернат или самообразование в 11 классе?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Возможен ли переход на домашнее обучение, свободное посещение, экстернат или самообразование в 11 классе? Что для этого нужно сделать? Нужны ли для этого особые причины(состояние здоровья и т.д.)?  

Ответ: 

Право выбора формы получения образования предусмотрено Законом "Об образовании в РФ". Учащийся 11 класса может перейти на самообразование по заявлению родителей (если он несовершеннолетний) и реализовать свое право. Дополнительных причин и оснований не требуется, только личное желание. в заявлении можно сослаться на ст. 17, ч.3 ст. 34 Закона.

"Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.".

"Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе".

С реализацией права могут возникнуть сложности. Оно предусмотрено Законом, но, как правило, не прописано на уровне региональных законов и локальных актов школы. Поэтому у школ возникают вопросы о том, как конкретно его реализовать, кто и как должен проводить аттестацию и т.п.. Дополнительные вопросы о том, в каком порядке вы можете реализовать свое право на самообразование, можно задать в органы управления образования. В случае возникновения сложностей или отказа, можно обращаться за защитой своих прав в прокуратуру.

13.07.2017
Отвечает: 
Оксана Борисенко

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.