В школу на 3 класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Мы приехали из Таджикистана. Мой сын закончил второй класс в Таджикистане.  Хочу устроит в школу в Красноярске. Пошол в школу по месту прописки но мне сказали что моего сына бутут проверят соответствуетли он обучатся в третем классе если нет то ему придётся опят учится в втором классе. Имеютли право так поступат с моим сыном? Я не хочу чтобы сын опят учился в втором классе что делать? Спасибо.

Ответ: 

В соответствии со статьей 78  Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и россикским законодательством об образовании.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма от 25 мая 1993 года в области образования устнавливает возможность признания в качестве документа, подтверждающего получения среднего общего образования, документов государственного образца о среднем (полном) общем и начальном профессиональном образовании.

Собственно российское законодательство допускает единственный вариант, связанный с приемом иностранного гражданина, проходившего обучения в иностранном образовательном учреждении, в российское образовательное учреждение через процедуру нострификации (призания образования, полученного в иностранном государстве, ст. 107 Закона об образовании). Однако следует отметить, что данная процедура связана с признанием уже освоенной программы образования (например, общего образования, среднего профессионального образования или высшего профессионального образования). 

Поэтому орган власти РФ в области образования (Минобрнауки России) допускает возможность урегулирования порядка приема обучающихся, не полностью освоивших конкретную образовательную программу, в порядке, установленном собственными локальными нормативными актами ОУ (письмо Минобрнауки России от 2 июля 2014 года N АК-1802/05 "О переводе иностранных граждан"). Например, как в Вашем случае через проведения процедуры тестирования собственными силами.

В свою очередь Вы вправе не согласиться с выводами ОУ и требовать проведения подобной процедуры силами органа управления образования муниципального образования, где предполагается проведение обучения Вашего ребенка. 

Таким образом, следует сделать вывод, что российское законодательство не гарантирует Вам право требовать от ОУ приема в конкретный класс российского общеобразовательного учреждения без проведения процедуры проверкизнаний Вашего ребенка на соответствие их российским образовательным стандартам.

20.07.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.