в каких случаях могут отказать в подвозе детей в другую школу?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В нашей деревне существует школа 9-тилетка. Школа заключила договор с соседней деревней о подвозе в школу учеников 10-11 класса, но помимо 10 и 11 классов, школу посещают ученики и других классов. Кроме этого в Уджее отсутствует детский сад, а существует группа дневного пребывания для дошколят, которая работает три раза в неделю по три часа. Несколько детей из Уджея пользовались подвозом школьного автобуса для посещения детского сада. В этом году нет учеников 10 и 11 классов и нам отказали в подвозе детей со 2 по 8 класс, а так-же и дошколят.

Законно ли власти отказали нам в подвозе детей в школу и детский сад в соседнее село?

Ответ: 

В соответствии со статьей 40 Федерального закона "Об образовании в РФ" органы местного самоуправления обязаны организовать бесплатную перевозку учащихся до образовательной организации (школы и детского сада) и обратно в случаях, когда школы  если образовательное учреждение располагается в другом поселении/населенном пункте. Это требование распространяется на всех обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы (т.е. программы дошкольного и общего образования), независимо от класса и возраста. Поэтому отказ в подвозе детей в школу является незаконным.

Ответственность за организацию транспортного обеспечения несет учредитель. Вы можете направить учредителю обращение с требованием обеспечить транспортом на основании статьи 40 ФЗ "Об образовании в РФ". Отказ или бездействие можно обжаловать в прокуратуру.

24.02.2019
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Неточный ответ. Организация бесплатной перевозки обучающихся
 между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, между населенными пунктами в составе городского округа осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций. Если соседняя деревня входит в состав одного района - обязаны обеспечить.  Если же соседняя деревня входит в состав другого муниципального района - только в случае, если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся. У вас же есть школа по месту жительства до 9 класса - значит в другой муниципалитет бесплатно возить не будут.
 

Согласны с утчонением. Однако, следует отметить, что ответ предоставлялся с учетом содержания вопроса, который содержит информацию об отсутствии на территории административного образования ДОУ, что дает населению этого МО требовать подвоза до ДОУ, находящемся в другом МО, пусть даже и не в том населенном пункте, в который обеспечивали подвоз ранее.

Добавить комментарий