В 2016 году ребенок поступил в общеобразовательную школу. В 2019 ей присваивают статус казачьей. И требуют в следующем году купить казачью форму для повседневки. Имеют ли право заставить покупать эту форму? Нас не будут обучать из-за этого?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В 2016 году ребенок поступил в общеобразовательную школу. В 2019 ей присваивают статус казачьей. И требуют в следующем году купить казачью форму для повседневки. Имеют ли право заставить покупать эту форму? Нас не будут обучать из-за этого?  Или нам переходить в другую школу? Но еще вопрос: В Положении о казачьем классе говорится о том, что родители должны писать заявление на зачисление в казачий класс, внашей школе такие заявления не писали, родительские собрания с этой тематикой не проводились. Законно ли эта процедура?

Ответ: 

В соответствии со статьей 23 Закона Краснодарского края от 16 июля 2013 года N 2770-КЗ "Об образовании в Краснодарском крае" обучающиеся государственных образовательных организаций Краснодарского края по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, обеспечиваются форменной одеждой и иным вещевым имуществом (обмундированием) за счет средств краевого бюджета в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

Решение о приобретении обмундирования в казачьей школе муниципального уровня должно быть урегулировано нормативным правовым актом соответствующего мууниципального образования (ст. 38 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Следует также отметить, что согласно ст. 86 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" общеобразовательные организации со специальными наименованиями "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус" создаются Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации.

В соответствии с приказом депртамента образования Краснодарского края от 4 ноября 2009 года N 3512 прием в казачий кадетский корпус производится по заявлению родителей (законных представителей), на основе медицинского заключения и собеседования, проводимого с участием педагогов, педагога-психолога учреждения.

 

14.03.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 4