
В Порядке организации и осуществления образовательной деятельности.....
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г.
N 1015) пункт 20 сказано, что в следующий класс могут быть условно переведены учащиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному учебному предмету. Из этого следует, что имеющие две задолженности и более оставляются на повторное обучение решением педагогического совета, как это и было ранее. И согласия родителей в этом случае не требуется. На мой взгляд, с вашей стороны имеет место преувеличенная трактовка ст.58 Закон об образовании в РФ. Количество академических задолженностей ограничено Порядком, их может быть только 1 для условного перевода.
Вы приводите цитату из порядка в устаревшей редакции. В данный пункт были внесены изменения, с тем чтобы привести его в соответствие со статьей 58 Закона "Об образовании в РФ". Кроме того, Закон имеет высшую силу, никаких оговорок по поводу количества двоек Закон не содержит, и соответственно его нормы должны применяться именно в таком виде, как они изложены. Решение об оставлении на второй год принимается не по решению педсовета, а по усмотрению родителей! Вот уже несколько лет в стране принят новый Закон "Об образовании в РФ", попытки его игнорировать и действовать на основании норм, которые уже отменены, родители могут обжаловать в прокуратуру.
Смотрите пункт 20 Приказа в действующей редакции:
20. Освоение учащимися основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается итоговой аттестацией, которая является обязательной.
Лица, осваивающие образовательную программу в форме семейного образования или самообразования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в образовательной организации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего и среднего общего образования бесплатно. При прохождении указанной аттестации экстерны пользуются академическими правами учащихся по соответствующей образовательной программе.
Учащиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.
Учащиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно <16>.
(в ред. Приказа Минобрнауки России от 13.12.2013 N 1342)
--------------------------------
<16> Часть 8 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165).
(сноска введена Приказом Минобрнауки России от 13.12.2013 N 1342)
Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
Учащиеся в образовательной организации по общеобразовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.