Условный перевод

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В Порядке организации и осуществления образовательной деятельности.....
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г.
N 1015) пункт 20 сказано, что в  следующий класс могут быть условно переведены учащиеся, имеющие по итогам учебного года  академическую  задолженность  по  одному   учебному предмету. Из этого следует, что имеющие две задолженности и более оставляются на повторное обучение решением педагогического совета, как это и было ранее. И согласия родителей в этом случае не требуется. На мой взгляд, с вашей стороны имеет место преувеличенная трактовка ст.58 Закон об образовании в РФ. Количество академических задолженностей ограничено Порядком, их может быть только 1 для условного перевода.  

Ответ: 

Вы приводите цитату из порядка в устаревшей редакции. В данный пункт были внесены изменения, с тем чтобы привести его в соответствие со статьей 58 Закона "Об образовании в РФ". Кроме того, Закон имеет высшую силу, никаких оговорок по поводу количества двоек Закон не содержит, и соответственно его нормы должны применяться именно в таком виде, как они изложены. Решение об оставлении на второй год принимается не по решению педсовета, а по усмотрению родителей! Вот уже несколько лет в стране принят новый Закон "Об образовании в РФ", попытки его игнорировать и действовать на основании норм, которые уже отменены, родители могут обжаловать в прокуратуру.

Смотрите пункт 20 Приказа  в действующей редакции:

20. Освоение учащимися основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается итоговой аттестацией, которая является обязательной.

Лица, осваивающие образовательную программу в форме семейного образования или самообразования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в образовательной организации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего и среднего общего образования бесплатно. При прохождении указанной аттестации экстерны пользуются академическими правами учащихся по соответствующей образовательной программе.

Учащиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.

Учащиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно <16>.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 13.12.2013 N 1342)

--------------------------------

<16> Часть 8 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165).

(сноска введена Приказом Минобрнауки России от 13.12.2013 N 1342)

Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).

Учащиеся в образовательной организации по общеобразовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

10.06.2017
Отвечает: 
Оксана Борисенко

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.