Условия сохранения льгот для пенсионеров в сельской местности

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

При каких условиях за пенсионерами, ранее работавшими в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности сохраняются льготы по коммунальным услугам?

Ответ: 

Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Педагоги работающие в сельской местности, имеют право на сохранение льготы по оплате коммунальных услуг после выхода на пенсию. Они и проживающие с ними совместно члены их семей могут продолжать получать компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения при наличии следующих условий:

если общий стаж работы педагога в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа составляет не менее 10 лет,

при условии, что на момент перехода на пенсию они пользовались этими льготами.

Право на коммунальные льготы сохраняется за пенсионерами и проживающими совместно с ними членами семей и при переезде их на новое место жительства в другую сельскую местность либо в другой поселок городского типа (рабочий поселок).

Указанными льготами могут пользоваться работники общеобразовательных школ, детских домов, домов ребенка, дошкольных учреждений, межшкольных учебно - производственных комбинатов, средних профессионально - технических училищ, осуществляющих подготовку кадров для сельскохозяйственного производства.

Льготы сохраняются при преобразовании сельского населенного пункта в поселок городского типа (рабочий поселок), а также в случаях преобразования сельского населенного пункта и поселка городского типа (рабочего поселка) в город.

При переезде этих пенсионеров на постоянное место жительства в город льготы по коммунальным услугам за ними не сохраняются.

В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 мая 1985 года N 154/12-22 "Об утверждении разъяснения "О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)"

27.07.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

РАЗЪЯСНЕНИЕ ДЛЯ МЕНЯ ПОЛЕЗНОЕ ПОСКОЛЬКУ ИМЕННО ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ СОСТОИТСЯ ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД.

Здравствуйте, .Я учитель сельской местности, пед стаж 29 лет. Уже на льготной пенсии. Школу закрывают. И мне можно ли пойти работать в другую сферу, и сохранятся ли при этом МОИ ЛЬГОТЫ,

Еще  вопрос. нам обяъявили, что школу закрывают, только 20 июля. И сказав, что получите уведомления, потом соберем родителей и объявим им. Правомерно ли поступаеи  гначальник  РОО стаким объяснением о закрытие школы. в какие сроки,  и как должно это проводится. Разве не  за 2 месяца до начала работы. Хотя многие учителя  сейчас в отпуске. А о закрые школы  ине было речи  в конце учебного года.

В случае ликвидации или реорганизации школ, их персонал автоматически попадает под сокращение. Поэтому, в соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ: 

сотрудники МОУ должны быть предупреждены о предстоящей ликвидации организации или о сокращении штата за 2 месяца, как минимум, до увольнения (ст.180);

работодатель обязан сообщить об этом профсоюзной организации и Службе занятости не позднее 3-х месяцев (ст. 74);

при увольнении работнику должно быть выплачено выходное пособие (его размер определяется величиной среднемесячного заработка за последний календарный год – 12 мес. работы), а также компенсация за «неотгулянный» отпуск. В то же время пособие в размере среднемесячной заработной платы сохраняется только в течение 2-х месяцев со дня увольнения. Но если после увольнения работник на протяжении последующих 2-х недель обратился на биржу труда и был зарегистрирован там в качестве безработного, и в течение последующих месяцев Служба занятости не обеспечила его трудоустройство, он может получить пособие по безработице в размере своего среднемесячного заработка и за 3-й месяц (ст. 178).

Здравствуйте, я учитель- пенсионер, проработала в школе в сельской местности Ставропольского края 26 лет, ушла на пенсию и переехала жить в Краснодарский край. Сохраняются ли за мной льготы по коммунальным услугам на новом месте?

Добавить комментарий

Также по теме...