У нас в школе планируют с сентября 2020 ввести второй иностранный язык.Поэтому, хотят сократить уроки физической культуры в 5-11 классах (перевести на 2 часа в неделю). Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. У нас в школе планируют с сентября 2020 ввести второй иностранный язык.Поэтому, хотят сократить уроки физической культуры в 5-11 классах (перевести на 2 часа в неделю). Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это?

Ответ: 

Согласно статье 12 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Однако, в соответствии с п.10.20. СанПиН 2.4.2.2821-10 ОО  рекомендуется проводить не менее 3-х учебных занятий физической культурой (в урочной и внеурочной форме) в неделю, предусмотренных в объеме общей недельной нагрузки. Заменять учебные занятия физической культурой другими предметами не допускается.

Таким образом, ОО обладает правом внести изменения в образовательную программу, сократив количество часов физкультуры в неделю. Но родители (законные представители) обучающихся на основании положений СаНПиН могут обращаться с коллективным заявлением в ОО с просьбой сохранить количество занятий физкультуры в неделю с учетом запрета на замену занятий физкультуры другими уроками.

22.01.2020
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий