Требуется ли при поступлении в Российскую школу из заграничной аттестат по родному в иностранном государстве языке?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Если человек обучался за границей, а потом приехал в РФ, имеет аттестат об окончании определенного класса, но в этой стране не изучался русский язык, будет ли он принят в школу? И нужен ли для поступления родной(для этого государства) язык?(если он является гражданином Российской федерации)

Ответ: 

В соответствии со статьей 107 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" для постпления на соответствующую степень обучения гражданин должен предоставить документы об образовании, подтверждающие освоение им предыдущей ступени образования.

С отдельными государствами у РФ заключены договоры (соглашения) о признании полученных в этом государстве документов об образовании. Соответственно, этим подтверждается успешное освоение им образовательной программы, разработанной и применяемой в РФ.

При отсутствии этих договоров (соглашений) производиться процедура нострификации (признани) документов об образовании, полученных в другом государстве.

Признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве (далее - иностранное образование и (или) иностранная квалификация), осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации, и законодательством Российской Федерации.

Под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в Российской Федерации, предоставления их обладателю академических, профессиональных и (или) иных предусмотренных международными договорами о взаимном признании и (или) законодательством Российской Федерации прав. Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.

В случае отсутствия у гражданина документа об образовании прием в российское образовательное учреждение осуществляется соответствующим образовательным учреждением в порядке, установленном российским законодательством. Знание языка не влияет на возможность постпупления гражданина в российское образовательное учреждение. Но прием в общеобразовательном учреждении (школе) такого гражданина на соответствующую ступень образования осуществляется ОО самостоятельно. Как правило, это результаты внутреннего тестирования, организованного и проводимого педагогическим составом ОО.

27.05.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.