Требования в образовательных учреждениях касательно цвета волос

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, имеют ли право в школе запрещать перекрашиваться с неестественные цвета волос? К примеру, я бы хотела красные, учусь в 9 классе. В законодательсве РФ есть пункт, который затрагивает именно волосы? Какие нюансы могут возникнуть? У школы могут быть свои собтсвенные правила, за несоблюдение которых могут вызвать родителей к директору или отчислить?

Ответ: 

Школа вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения.

Требования к внешнему виду могут устанавливаться локальными актами школы, однако правомерность ограничений на ношение определенных причесок является спорным моментом. Формально закон об образовании такого права школе не дает. Отдельные ограничения связанные с введением делового стиля одежды возможны, но это должно быть согласованное мнение. Такие правила должны учитывать мнения большинства родителей, совета обучающихся.

Учащиеся имеют право настаивать на своем праве красить волосы, если соответствующие ограничения не установлены локальными актами школы. Если локальные акты приняты, любые меры дисциплинарного воздействия (или санкции к нарушителям установленных требований) можно обжаловать, ссылаясь на отсутствие права школы устанавливать требования к внешнему виду. Для того, чтобы снять претензии и избежать морального давления, можно вынести вопрос об отмене ограничений на обсуждение с родителями (управляющий совет, родительский комитет) или на обсуждение совета старшеклассников.

10.10.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий