Существуют ли льготы при зачислении в 1 класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

В соответствии с Законом об образовании, в первую очередь в образовательное учреждение зачисляются дети, зарегистрированные на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.  Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Вместе с тем, в соответствии с п.п. 1 п. 6 ст. 46 Федерального закона от 07.02.2011 № 3 "О полиции" детям сотрудника полиции места в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности предоставляются в первоочередном порядке. Если ребенок не прописан на указанной территории, но проживает, что подтверждается справкой из поликлинники и от участкового, может ли школа отказать в зачислении ребенка с 1 февраля до 30 июня?

Ответ: 

Прием в общеобразовательные учреждения детей, место проживание которых не подтверждается регистрацией по месту жительства (месту пребывания), осуществляется с 1 июля.

Согласно Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. N 32, факт проживания на закрепленной территории подтверждается свидетельством о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документом, содержащим сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Справка от врача и участкового документами, подтверждающими факт регистрации не являются.

Однако можно обратиться в суд с требованием о признании незаконными действий образовательной организации об отказе в приеме заявления в ОО о приеме на обучение с 1 февраля и доказать факта проживания на закрелпенной территории и невозможности регистрации на этой территории по объективным причинам, если таковые имеются.

02.02.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.