
В этом году утвердили новое положение о стимулирущих выплатах (бальная с переводом в проценты от оклада -1 балл= 1%) с ограничением в 150% , ранее было положение без ограничений в наборе %. Педагоги могли набрать неограниченное количество %, хотя выплата стимулирующих % зарлаты никогда не производились в полном объёме. Теперь ситуация для педагогов ухудшилась в материальом плане - з/п стала меньше, чем положено по дорожной карте.
Вопрос: Допустимо ли ограничение набора прцентов, закономерно ли это?
2.Я работаю заместителем директор МБУ ДО "ДДТ". Проживаю в районе, приравненном к районам Крайнего севера.Мне перестали с сентября платить стимулирующие.
С октября взяла 0,25 ставки (4,5 часа педагогической нагрузки) педагога дополнительного образования (внутреннее совмещение).Имею высшую категорию, как педагог. Стимулирующие в октябре дали, как педагогу, по-совместительству. Отправляю вам расчётки за сентябрь и октябрь.
Вопрос: Как я должна получать стимулирующие, по основному месту работы или только, как педагог?Правильно ли произведено начисление часов за педагогическую работу, не могу разобраться, если оклад (высшая категория)-8483,80, а нагрузка пед-ая 4,5час.?
1. Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 144), в 2018, как и в предыдущие годы, право на назначение доплаты имеет работодатель. Путем ведения переговоров с представителями работников устанавливается размер и порядок выплат. Процесс стимулирования отражается в локальных нормативных актах, коими могут быть Трудовой договор, Положение о материальном стимулировании, Положение по оплате труда.
Нормативные акты Приморского края в части ограничений или пропорцианального отношения между окладом и стумулирующими выплатами носят рекомендательный характер. Окончательное решение по установлению ограничений, в том числе по максимальному размеру стимулирующих выплат, принимает работодатель с учетом мнения трудового коллектива или его представителей.
2. Решение вопроса о стимулирующих выплатах административным работникам и педагогическим работникам образовательного учреждения также определяется работодателем. Если выплаты компенсационного характера осуществляется на основании нормативных актов федерального уровня, то решение вопроса о стимулирующих выплатах находится в компетанции образовательного учреждения.
Но, кажется, крайне странным, что административные работники ОУ оказались вообще без стимулирующих выплат. Поэтому по данному вопросу следует обратиться за разъяснениями в бухгалтерию ОУ, а в случае отказа в предоставлении информации в прокуратуру или государственную инспекцию по труду.