Стимулирующие выплаты

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Работаю в Доме детского творчества заместителем директора (руководителем структурного подразделения). Последние два года стимулирующие выплаты получала по решению управленческого совета. В этом году с сентября директор делает доплату только педагогам  дополнительного образования, мне нет.Объясняет тем, что только педагогам положено, хотя  управленческий совет, руковоствуясь положением об оплате труда, вынес решение,  в мою пользу.Правомерно ли  это? Зарплата педагога-42000, моя-18000

Ответ: 

В законодательстве сществует ограничения в отношении зарплат руководителей и педагогов. 

Во-первых, о предельном соотношении зарплат руководителей и остального персонала говорится в Положении об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 . То есть соотношения, которые определяются в кратности от 1 до 8, должны соблюдаться учреждениями федерального уровня, в том числе бюджетными и казенными.  

Во-вторых, на федеральном уровне ограничения касаются руководителей учреждений, в то время как другой управленческий персонал указанные нормы не затрагивают. В регионах и муниципалитетах может складываться иная практика, но она все же не имеет повсеместного распространения.

Ситуация изменилась с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 347-ФЗ, который внес изменения в трудовое законодательство. Согласно ст. 145 ТК РФ предельные соотношения в ближайшем будущем должны соблюдаться учреждениями всех уровней подчинения и всех типов (в том числе АУ), а действовать эти соотношения станут как для руководителей, так и для их заместителей и главных бухгалтеров.

Превышение предельных «порогов», установленных в отношении заместителя руководителя и главного бухгалтера, чревато последствиями для первого лица учреждения.

Если руководитель, его заместитель или главбух работают по совмещению профессий (должностей), при расчете соответствующего соотношения фактически начисленная зарплата учитывается в целом – как по основной работе, так и при совмещении. Если же заместитель руководителя, главный бухгалтер (обратите внимание: руководитель здесь не назван) работает по совместительству, при расчетах берется только фактически начисленная зарплата по должностям заместителя или главбуха.

В свою очередь, при определении среднемесячной зарплаты работников учреждения станут учитываться:

начисленная зарплата за отработанное время (включая стимулирующие выплаты по итогам работы), а также выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда;
выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка при исполнении работником трудовых обязанностей, для оплаты отпусков, а также для других случаев, предусмотренных ТК РФ.

Таким образом, для проверки правильности начисления Вам заработной платы необходимо познакомиться муниципальными норматинвыми актками в части реулирования соотношения оплаты труда административно-управленческого персонала и педагогов.. Вы имеет право также  обратиться с жалобой на действия организации в прокуратуру или инспекцию по труду.

16.11.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...