Школа принуждает заочников сдавать промежуточную аттестацию в МЦКО

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

 

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. В 9 классе родителей заочников московской школы поставили перед фактом - аттестацию за 2е полугодие детям придется сдавать в МЦКО по КАЖДОМУ предмету согласно учебному плану. Это нововведение, которое администрация школы продвигает, ссылаясь на письмо Департамента образования от 18.09.2018г., где предлагается "возможность организации процедуры прохождения промежуточной аттестации обучающихся 8-11 классов, осваивающих образовательные программы в заочной форме, в форме семейного образования или самообразования, на базе центра независимой диагностики ГАОУ ДПО МЦКО на безвозмездной основе" (цитата). Нам, родителям и детям, не подходит такой вариант аттестации. Мы хотим, чтобы дети проходили промежуточную аттестацию в школе, как прежде. Имеет ли право школа обязать сдавать в МЦКО при нашем несогласии, учитывая, что письмо носит  лишь рекомендательный характер? Как мы можем добиться права учеников школы проходить аттестацию в школе, тем более заочники являются контингентом школы и числятся в классах и ЭЖД наравне с очниками ? Нам предлагают перейти на очное, как единственный вариант решения проблемы, но это лично нам не подходит по причине большой нагрузки вне школы - дополнительное специализированное образование ребенка по музыке, о чем администрации школы мы подробно изложили. Нас не слышат! Заранее благодарим за помощь!

ОтветитьПереслать

 

Ответ: 

В соответствии со статьей 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Указанное положение законодательство гарантирует родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся право выбора как формы получения образования, так и образовательного учреждения, на базе которого они предполагают обеспечивать реализацию своих прав, что означает иметь возможность воспользоваться всеми механизмами получения образования, в  том числе и прохождения промежуточной аттестации в порядке, установленном образовательным учреждением. В данном случае, поскольку, как мы понимаем, школа сохраняет за собой "обычную" форму прохождения промежуточной аттестации и вводит иной порядок ее прохождения, то Вы на основании указанного положения выбрать тот или иной вариант прохождения промежуточной аттестации на основании письменного заявления.

Кроме того, между Вами и образовательным учреждением, должен быть оформлен договор или приказ о зачислении ребенка в соответствующее образовательное учреждение. В этом документе определяются в каком порядке обеспечивается прохождение обучающимся промежуточной аттестации.

20.12.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.