Школа отказывается обучать ребенка по адаптивной программе 7.2.

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день!
Дочь, 8,5 лет, сейчас в первом классе (ребенок-инвалид, основной диагноз ОПГМ)
Подскажите, в заключении ПМПК указано, что ребенку рекомендовано обучение по адаптивной программе 7.2, очно-заочная форма обучения. В школе категотически отказываются обучать по этой программе.

Предлагают или досиживать первый класс, а со второго уходить на домашнее или сразу уходить на домашнее обучение. Дочь сидит на уроках, но усваивает общеобразовательную программу очень плохо (что ожидаемо).

Как мирно договориться со школой, чтобы нас услывали? Если в уставе школы ничего не сказано про обучение по адаптивным программам и очно-заочную форму обучения, является ли это основанием со стороны администрации школы для отказа ?

Ответ: 

Статья 79 Федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает, что общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.


 Применения данной нормы на практике привела к тому, что адаптированные образовательные программы подлежат применению и использованию в любом (не специализированном) образовательном учреждении. Даже в тех случаях, когда в субъекте РФ созданы специализированные образовательные организации.


Во взаимосвязи со статьёй 44 указанного закона, устанавливающей право родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся выбирать для получение ребенком любое общеобразовательное учреждение, применение нормы статьи 79 закона об образовании обязывает общеобразовательные учреждения вне зависимости от специализации обеспечивать обучение детей по любым общеобразовательным программам , в том числе и адаптивным.


Полагаем, что в Вашем случае следует обратиться с письменным заявлением об организации обучения Вашего ребёнка по адаптивной образовательной программе на основании статьи 58 указанного закона, если становится очевидным, что ребёнок не осваивает обычную образовательную программу.

 

08.02.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.