Семейное образование. Первая промежуточная аттестация.

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

1. Ребенок окончил 1 класс на семейном образовании.  Школа настаивает на проведении промежуточной аттестации с оценками, иначе, как они говорят,  не смогут его перевести во 2-ой класс. Законно ли это? 

2. Могу ли я, как родитель, пристутствовать на аттестации? Просмотреть заранее тесты на предмет корректности вопросов? Подскажите, пожалуйста, какие нормативные акты регулируют права и обязанности ученика-экстерна и родителя во время проведения аттестации?

Спасибо за ваше внимание и оперативность ответов.

Ответ: 

Формы, периодичность и порядок проведения промежуточной аттестации обучающихся регламентируются локальными актами образовательной организации. 

На официальном сайте образовательной организации в подразделе «Документы» раздела «Сведения об образовательной организации» можно ознакомиться с локальным актом, регламентирующим текущий контроль и промежуточную аттестацию обучающихся. 

Формы промежуточной аттестации обучающихся определяются Учебным планом образовательной организации, который является составной частью образовательной программы соответствующего уровня и размещается на официальном сайте образовательной организации в подразделе «Образование» раздела «Сведения об образовательной организации». 

Сроки проведения промежуточной аттестации указываются в календарном учебном графике, который размещается на официальном сайте образовательной организации в подразделе «Образование» раздела «Сведения об образовательной организации». 

Для учащихся на семейном образовании, которые были зачислены в качестве экстернов для прохождения промежуточной аттестации могут быть установлены сроки аттестации, отличные от сроков аттестации основного контингента учащихся школы. Они также могут определены в Положении о промежуточной аттестации, в отдельном подразделе.

Таким образом, для проверки обоснованности утверждений директора Вам необходимо познакомиться с положениями образовательной организации о семейном обучении, промежуточной аттестации и экстернате. В случае, если варианты проведения промежуточной аттестации для обучающихся на семейной форме обучения не подходят для Вашего подхода к образованию ребёнка необходимо подумать о смене ОО для прохождения промежуточной аттестации.

Законодательство об образовании предоставляет родителю (законному представителю) несовершеннолетнего обучающегося знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями. Но не наделяет его правами знакомиться с методиками тестирования и возможностью присутствовать при проведении тестирования. Данные вопросы родитель (законный представитель) может решать только по согласованию с ОО.

31.05.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2