Реорганизация (ликвидация) сельской школы

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

С 2015 года было проведено два схода жителей поселка по вопросу реорганизации школы, где дважды единогласно было отклонено предложение присоединить Дивенскую ООШ к Рождественской СОШ. В настоящее время существует жесткий законодательный запрет на закрытие сельских школ без согласия схода местных жителей. Однако ведомства проявляя служебное рвение, находят лазейки, позволяющие закрывать школы на селе по усмотрению администрации местного органа власти, руководствуясь лишь принципами целесообразности и экономии бюджетных средств. Фактически объявлена война сельской школе, ведь как бы не обыгрывались правовые термины «ликвидация» и «реорганизация» речь идет о закрытии малокомплектных школ.

Наши надежды на справедливое решение административной комиссии не оправдались. 19.10.2018 наши дети принесли из школы уведомление о реорганизации и просьбу предоставить в письменной форме согласие на перевод ребенка в МБОУ «Рождественская СОШ», на словах учителя угрожали учащимся отчислением из школы, в случае отказа подписать данный документ. Часть родителей отказалась, но некоторые родители подписали под давлением администрации. Основанием для уведомления явилось постановление администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области от 12.10.2018 №4396, которое опиралось на протокол от 28.08.2018 №4 заседания комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации и протокол собрания жителей Рождественского сельского поселения с целью учета их мнения по вопросу реорганизации от 06.06.2018. Протокол комиссии заседания предоставлен не был, а в протоколе собрания жителей зарегистрировано протестное единогласное голосование жителей поселка Дивенский.

Таким образом, администрация игнорировала мнение схода жителей поселка, а так же статью 25 Федерального Закона №131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации самоуправления в РФ» п.п. 6,7,8,9.

Нарушен Федеральный Закон от 24.07.1998 №124-ФЗ (ред. от 04.06.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» статья 4.

Согласно статье 45 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» п.1 решение вопросов местного значения непосредственно гражданами муниципального образования осуществляется путем прямого волеизъявления населения муниципального образования, выраженного на местном референдуме (сходе граждан).

Ответ: 

Конечно, отчислить учащихся за отказ подписать что-либо не могут. Фактически любое отчисление можно обжаловать в прокуратуру. 

Также для того, чтобы отстоять школу можно проявлять активность по всем направлениям. Если родители будут иметь согласованную позицию, будут обращаться с коллективными жалобами во все инстанции, как показывает практика, школу можно отстоять Примеры, когда родителям удалось отстоять школу. Открытые письма, пикеты, депутаты, прокуратура. 

25.10.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.