распределение часов в школе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Имеет ли право учитель русского языка вести в школе английский язык, в то время как учителю английского до полной ставки дают музыку?

Ответ: 

Если не рассматривать вопрос справедливости, а оценивать данную ситуацию строго с правовой точки зрения, то да, учитель, который имеет среднее профессиональное или высшее образование по направлению подготовки  «Образование  и  педагогика» может преподавать любой предмет в школе.

Право  на  занятие  педагогической  деятельностью  имеют  лица, имеющие: 
  •   среднее профессиональное или высшее образование по направлению  подготовки  «Образование  и  педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету; 
  •   либо высшее профессиональное образование или среднее  профессиональное  образование  и дополнительное  профессиональное  образование  по  направлению  деятельности в образовательной организации.  

Требования к стажу работы в обоих указанных случаях не предъявляются. 

По решению аттестационной комиссии к преподаванию может быть допущен педагог, не имеющий специальной подготовки или стажа работы, но обладающий достаточным  практическим  опытом. 

Принципиальное значение в этой ситуации будет иметь вопрос о том, на какую ставку учитель был принят по трудовому договору и как он был протарифицирован в начале учебного года. Если речь идет о временной замене учителя музыки в качестве догрузки, то это возможно.

Но, как правило в качестве догрузки выступает педагогическая работа в группе продленного дня, кружковая работа, работа по замене отсутствующих учителей, проведение индивидуальных занятий на дому с обучающимися, организуемых в соответствии с медицинским заключением, выполнение частично или в полном объеме работы по классному руководству, проверке письменных работ, внеклассной работы по физическому воспитанию и другой педагогической работы, объем работы которой регулируется образовательным учреждением.

Совмещение должности учителя музыки в качестве расширения трудовой функции на постоянной основе возможно только при наличии согласия.

10.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...