рабочие тетради по краеведению

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день! 

Дети учатся в 4-м классе, в городе Сыктывкаре (Республика Коми). С третьего класса ввели предмет Краеведение. Для детей требуют покупать Рабочие тетради (уже второй год) - странного плана. Тираж 1000 экз. Стоимость одной тетради (черно-белый вариант, 48 страниц А 4) - 143 рубля. Никаких данных о допуске этих тетрадей к образовательному процессу. Кем рекомендована эта тетрадка для использования в обучении - неизвестно. Никаких соответствующих закупок для тираживания материалов с целью использовать в учебном процессе также нет. Как выяснить - что делать родителям в этом случае? Учебников не выдают, дети практически учатся "на слух" - только на основании тех сведений, что слышат из уст учителя. 

Ответ: 

На текущий момент "Краеведение" не является обязательным учебным предметом, включенным в федеральную образовательную программу. Поэтому учебников "Краеведение", рекомендованных Минобрнауки России, на данный момент нет.

Однако, образовательные учреждение многих субъектов РФ включают данный предмет в качестве учебного в образовательные программы, реализуемые на территории субъекта РФ, населенного пункта (например, Санкт-Петербурга), поскольку ФГОС ООО рекомендовано развитие данного направления в обучении детей. Поскольку включение данного предмета в образовательную программу ОУ является рекомендованным направлением для формирования образовательной программы, реализуемой ОУ, то необходимо уточнить в какую часть образовательной программы включен данный предмет. 

Если данный предмет включен в учебный план, то его посещение является обязательным. Но он может относится к числу так называемых факультативных учебных предметов, выбор которых для обучения, принимается родителями (законными представителями) обучающегося (ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Если этот предмет отнесен к числу элективных или является частью внеурочной деятельности ОУ, то Вы вправе от него отказаться.

Что касается приобретение рабочей тетради по кареведению, то вопрос ее приобретение родителями (законными представителями) обучающегося также должен решаться в зависимости от статуса учебного предмета, включенного  учебную программу.

В соответствии со статьей 35 Закона об образовании обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

То есть, если данный предмет не включен учебную программу ОУ, то Вы вопрос приобретения данной рабочей тетради должен решаться на уровне ОУ, а также с учетом выбора данного предмета Вами в качестве предмета для посещения Вашим ребенком. В остальных случаях приобретение рабочих тетрадей должно осуществляться за счет бюджетных средств соответствующего уровня в зависимости, в какую часть учебной программы включен данный поедмет (федеральную, региональную, муниципальную).

11.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.