проведение уроков физкультуры

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте!

Школе пришло предписание прокуратуры, чтобы школа обеспечила наличие медицинского работника в школе при проведении уроков физкультуры со ссылкой на ГОСТ Р 52024-2003 "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные" и п.4.3.5 ГОСТ Р 52025-2003 "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные". В СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" присутствие медицинского работника требуется только на спортивных соревнованиях и на уроках плавания. Дело в том, что  мед.работников в школу предоставляет детская поликлиника, и врач присутствует в школе не весь день, и часть уроков физкультуры проводятся, когда мед.работников в школе нет (поликлиника отказывается давать врача на полную ставку).

Что в таком случае может предпринять школа, действительно ли требования ГОСТа распространяются на проведение уроков?

Ответ: 

В связи с тем, что ссылка в представлении прокуратуры на положения ГОСТ Р 52025-2003 "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные" осуществляется на пункт 4.3.5., предлагаем направить в прокуратуру ответ на представления следующего характера.

Пункт 4.3.5.  ГОСТ Р 52025-2003 устанавливает, что занятия и тренировки следует проводить в присутствии тренера (преподавателя, инструктора) и при наличии в физкультурно-оздоровительном или спортивном сооружении медицинского работника. То есть наличие медицинского работника требуется в случае проведения занятий в физкультурно-оздоровительном или спортивном сооружении. Если Ваша образовательное учреждение не строилось по требованиям СНИП 2.09.04-95 Административные и бытовые здания. Раздел: "Физкультурно-спортивные здания и сооружения, а проектировалось и строилось как образовательное учреждение с включенными в него физкультурно-спортивными залами, то Вам следует пояснить в ответе на представление прокуратуры, что здание проектировалось как образовательное учреждение, соответственно, требования ГОСТ об обеспечении наличия при оказании физкультурных и спортивных услуг медицинского работника на Вас не распространяются, так как ГОСТ в этой части касается только специально спроектированных физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

 

06.09.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.