профильный класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте! Мой сын закончил 9 класс в Мурманске по профилю "соц-эк", сдал 4 экзамена, в тч два профильных , три"4" и одна "3". Начал обучение в 10 классе,общеобразовательном , в другом городе, получил за полугодие пять "2". Я забрала документы и привезла его в Мурманск. В городе нет общеобразовательных 10х классов, только профильные, которые отказывают в приеме, ссылаясь на двойки и особый конкурс в эти классы. Комитет по образованию ответил, что по месту жительства к школам относятся только первоклассники, а к старшеклассникам это правило не относится. Имеет ли мой сын право быть зачисленным в профильный класс, даже если у него академическая задолженность по профильным предметам?  

Ответ: 

В соответствии с Постановлением Правительства Мурманской области от 03.03.2014 N 100-ПП (ред. от 24.03.2015) "Об установлении случаев и утверждении Порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе учащихся в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения" при приеме в профильные классы школы имеют право проводить индивидуальный отбор. В этом документе изложены критерии приема.

Тот факт, что в городе Мурманске нет общеобразовательных 10 классов и органы управления образования отказали вам в содействии - является грубым нарушением ваших прав. Право школ открывать профильные классы не отменяет обязанности государства обеспечить возможность получения среднего образования каждому.

Право получения среднего образования (до 11 класса) закреплено в Конституции РФ, по Закону "Об образовании РФ", получение среднего образования является обязательным, муниципалитет и общеобразовательные школы прежде всего обязаны обеспечить возможность каждому реализации его конституционных прав на образование. За соблюдением конституционных прав и федеральных законов в субъектах РФ следит прокуратура. В вашем случае имеет место нарушение прав вашего ребенка.

Для решения вашего вопроса рекомендуем:

1. обратиться в Комитет образования в письменном виде официально (если вы этого еще не сделали) копию заявления попросите зарегистрировать и  сохраните. В обращении сошлитесь статью 5 Закона "Об образовании в РФ" (В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования) и статью 9 Закона (К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся: 1) организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях).

Ваше обращение может быть примерно следующим: "В соответствии со ст.9 Закона органы местного самоуправления обязаны организовать предоставление общедоступного среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях. Однако в муниципальных школах (перечислить) моему ребенку было отказано в приеме по причине недостаточно высоких оценок, во всех школах г.Мурманска проводится индивидуальный отбор при приеме в 10 класс, что препятствует реализации прав моего ребенка на доступное образование. Прошу обеспечить обучение в общеобразовательном классе школы г.Мурманска.

2. Если в ответ на ваше письменное заявление будет получен отказ - вы можете обжаловать его в прокуратуру, в прокуратуру нужно обжаловать именно бездействие Комитета образования, который не предпринимает необходимых мер по устройству ребенка в школу. В заявлении в прокуратуру вы можете также ссылаться на статьи закона и Конституцию.

Для ускорения решения вопроса вы можете обратиться в Комитет образования устно, если будет получен отказ - подать заявление в письменном виде, с просьбой дать ответ письменно, параллельно обратиться в прокуратуру сославшись на устный отказ, указав дату обращения и должностное лицо отказавшего вам, приложив зарегистрированную копию вашего обращения.

05.04.2017
Отвечает: 
Оксана Борисенко

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

Статус

× В данном разделе нет материалов.