профильные классы

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

в нашей школе профильные классы решением директора вводятся с 5 класса, при этом общеобразовательные (универсальные) классы не сохраняются. Правомочет ли директор школы поступать таким образом и,

что делать если большенство родителей считают, что деление на профильные классы детей 10-11 лет преждевременно?

Ответ: 

Администрация школы имеет полномочия для того, чтобы самостоятельно принимать решения о формировании классов профильного обучения. Закон дает родителям только безусловное право выбирать профиль из числа предложенных школой.

Также формально закон дает родителям право требовать от администрации учета мнения родителей при решении вопросов, которые затрагивают интересы учащихся. Но в данном случае многое зависит от ситуации и от активности родителей. Нужно разобраться кто именно имеет полномочия решать вопрос о введении профиля. В ряде случаев полномочия принимать решения о введении профилей передаются Управляющему совету школы, если такой есть в вашей школе - ознакомьтесь с Положением о совете или с Уставом школы, в частности с разделом о полномочиях Управляющего совета. 

Родители в соответствии с п.6 статьи 26 имеют право создавать советы для учета мнения по спорным вопросам:

В целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации:

1) создаются советы обучающихся (в профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования - студенческие советы), советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы (далее - советы обучающихся, советы родителей);

Инициативная группа родителей или Совет родителей может обратиться к директору (Управляющему совету, если он принимает решение) с просьбой пересмотреть решение. Для того, чтобы настаивать на учете мнения родителей важно подтвердить, что это именно мнение большинства родителей. Можно направить коллективное обращение или провести встречу. 

Важно понимать, что это не то, что можно требовать, это то, о чем можно договариваться и согласовывать интересы.

У администрации также могут быть свои веские аргементы (рекомендации органов управления образования, новая программа развития школы, специализация педагогов и т.п.), соответственно, абслютная категоричная позивия в решении данного вопроса не будет лучшей стратегией. Важно выслушать пояснения директора и представить собственные опасения, с тем чтобы совместно найти оптимальный вариант, который устроит все стороны.

Нужно прежде всего уточнить о чем речь в вашей ситуации (понять это возможно только из учебного плана школы):  речь о введении электив (обязательных в рамках базовой общеобразовательной программы) или о введении профильного углубленного обучения. 

Элективы из того что предлагает школа можно выбирать, заменять один на другой, но только из предложеного набора и если они входят в базовую программу и учебный план - то совсем от них отказаться нельзя, только заменять.

Если речь не об элективах в составе общеобразовательной программы, а о переходе на профильное углубленное изучение предметов - то ситуация несколько иная. У родителей есть право выбирать профиль или отказаться от него совсем. То есть не беседовать, а просто писать официально заявление в письменном виде на имя директора. 

Но у вас это скорее всего предпрофильная подготовка и элективные курсы по выбору.

Дополнительно см. В чем различия между профильным обучением и элективными курсами?

12.01.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий