Профессиональная переподготовка

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. Имею среднеспециальное  "Начальные классы" и высшее " География" В 2016 году прошла професиональную переподготовку по специальности логопедия и стала работать в интернате для детей  ОВЗ логопедом.  Тепер сказали, что моя профессиональная переподготовка не даёт мне право работать логопедом.  Вразумительно сказать почему не могут. Из объяснений я поняла, что у меня два выхода:                 1)  получить высшее дефектологическое;  2) пройти аттестацию на 1 категорию и может пронесет при проверке. Вопрос : правомерны ли претензии администрации  и какой выход для меня?

Ответ: 

На сегодняшний день действует общий стандарт определенный приказом  Минтруда России от 18.10.2013 N 544н «Об утверждении профессионального стандарта „Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)“ в силу которого предъявляются следующие требования по уровню образования Учитель:высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования „Образование и педагогические науки“ или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации. Профстандарт, устанавливающий требования педагогу-дефектологоу (педагогу-логопеду) на текущий момент существует только как проект.

; Таким образом, по образовательному уровню Вы можете продолжать осуществлять трудовую деятельность, поскольку специального требования по направленности образования не представлено. Кроме того, как разъяснено в  Письме Минпросвещения России от 28.03.2019 N ТС-817/08 »О направлении разъяснений" Так, на основании части 1 статьи 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование (далее соответственно — СПО и ВО) и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.Требование профстандарта о наличии ВО или СПО в области, соответствующей преподаваемому предмету, является достаточным основанием для осуществления образовательной деятельности в должности «учитель» как для работающих учителей, так и для работников, которые будут приняты на эту должность. Условие о получении этой категорией лиц ДПО является избыточным и не соответствует требованиям профстандарта.

 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“ которым предусмотрено следующее требование к уровню образования учителя-логопеда: Высшее профессиональное образование в области дефектологии без предъявления требований к стажу работы. Данным приказом также определено. что  лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе „Требования к квалификации“, но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

 

29.05.2020
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий