Прием ребенка инвалида в коррекционную школу-г.Москвы

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте. У меня есть дочка с синдромом Дауна. Ей 16 лет. Мы учились в коррекционной школе 8 лет в Саратовской области, но обстоятельства сложились так, что нам пришлось переехать в МО. Здесь мы столкнулись с проблемой устройства ребенка в школу. В нашем городе спецшкол нет. А те, школы, что поблизости находятся в Москве. На просьбу продолжить обучение там нам отвечают отказом. Говорят, что мест нет и не берут детей-с пропиской МО. Местное гороно предлагает место в лицее рядом с домом. Как она там будет учится, ни английский, ни физики , ни химии и т.д. она в глаза не видела. В нашей коррекционной школе ее толком не научили считать. Что делать? Если бы она шла в 1 класс, то да! Но, обучаясь в коррекционной-школе 7,5 лет и придти в лицей---- это сидеть как овощ!! Что делать? Причем из нашего города ежедневно воозят детей в коррекционную школу и привозят. Раньше брали, а теперь не берут! Что за бред!!! Гороно просит для нас место у Московской школы, а они отвечают отказом им, про нас и говорить нечего!!!! Помогите!

Ответ: 

С формальной точки зрения администрация муниципалитета обязана предоставить вам место в образовательной организации в пределах муниципалитета. Это требование муниципалитет выполнил. В лицее для вашего ребенка обязаны обеспечить условия для освоения образовательной программы с учетом его индивидуальных особенностей. Лицей точно также как и другие образовательные организации обязан обеспечить возможности обучения по адаптированной образовательной программе, обязан обеспечить выполнение рекомендаций ПМПК, также вы можете просить предоставить возможность обучаться по индивидуальному учебному плану. У образовательных организаций есть все возможности для того, чтобы гибко подходить к разным ситуациям. Вопрос в том, заходит ли директор прилагать усилия, либо придется этого добиваться. Вы можете встретиться в директором и обсудить возможные варианты.

Второй вариант - добиваться решения вопроса о приеме вашего ребенка в коррекционную школу Москвы. Формально отказать вам могут только по причине отсутствия свободных мест. Вы можете независимо от результатов переговоров с директорами школ - везде подавать заявление в письменном виде с просьбой принять вашего ребенка (если вы готовы его возить самостоятельно), отказ обжаловать с просьбой проверить - действительно ли в данной школе нет мест. Закон не содержит ограничений для того, чтобы поступать в школу при отсутствии прописки. Если вам откажут именно из-за отсутствия прописки в Москве, а не потому что нет свободных мест, - вы можете обратиться в прокуратуру, либо в суд, с требованием признать отказ незаконным и обязать администрацию школы принять вашего ребенка. 

И тот и другой путь не является простым. Успех решения вопросов во многом связан с тем, как именно складывается практика. Поэтому советуем обратиться в московские общественные организации и сообщества родителей детей с синдромом Дауна, найти тех, кто решает или решил такие же проблемы. И попросить совета.

23.07.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

 Директор при встрече сказала. Что места есть. Возьмем. Но нужна регистрация! И центральная ПМПК. А там требуют направление с 4печатями от Московского психиатра!!!! Замкнутый круг..Где правда?

 

Если места есть - вы можете настаивать на приеме с пропиской в МО. Для получения заключения Центрального ПМПК действительно нужно предоставить медицинское заключение о состоянии здоровья и рекомендациях по организации образовательного процесса в государственных образовательных учреждениях города Москвы для лиц с ограниченными возможностями здоровья (Приложение 3 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 01.04.2013 г. № 297).  Такой порядок утвержден Приказом об организации работы центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы -    https://www.mos.ru/upload/documents/oiv/pr_do_897_01_12_2014_r14.pdf

Добавить комментарий

Также по теме...