прическа ученика мужского пола

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

11 класс. Мой одноклассник за лето отрастил себе волосы до карэ. В школе свои волосы он убирает в хвост. Классный руководитель заставляет его отрезать волосы под предлогом того, что: 1. За внешний вид ее ученика, директор или зам(!!) , штрафуют(первый раз такое услышала за 11 лет учебы). 2. Если он не сделает, приличную(по ее мнению) прическу, то будет исключен из школы. Что делать в этой ситуации?

Ответ: 

Закон закрепляет за школой право устанавливать требования только к школьной форме - цвету, виду, фасону одежды.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

 п. 1. статьи 38 ФЗ «Об образовании в РФ»

Формально, основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности может только несоблюдение требований локальных актов. 

Если в локальном акте школы не прописаны соответствующие требования именно к прическам, то учащиеся тем более могут настаивать на своем праве носить любые прически. Если же такие ограничения есть, то любые меры дисциплинарного воздействия (или санкции к нарушителям установленных требований) все равно можно обжаловать (поскольку школа не может устанавливать требования к внешнему виду).

Конечно, отчислить даже за полный отказ носить школьную форму навряд ли возможно, поскольку процедура отчисления сложная, требует согласований с КДН и используется только в исключительных случаях с учетом тяжести проступков и т.д. и т.п.. 

Тем не менее, в данной ситуации со стороны школы возможно моральное давление. Что, видимо, и происходит.

Если администрация школы даже негласно определила такой стандарт для учащихся - то у вас два варианта - либо подчиниться требованиям, либо попробовать добиться их изменения. Школьные правила - это в какой-то степени предмет договоренности администрации школы, родителей и учащихся. Директор должен учитывать мнение родителей, управляющего совета, совета учащихся по вопросу требований к внешнему виду. В зависимости от того, есть ли в школе управляющий совет, Совет старшеклассников - можно поставить вопрос о праве девочек носить макияж и определить рамки дозволенного. 

01.10.2016
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 3