
Здравствуйте!
Дочь учится в 3 классе гимназии №5 им.Луначарского г.Владикавказ. На родительском собрании нам сообщили, что по вторникам до конца этого и следующего года весь класс будет оставаться на платный (140р) дополнительный урок по подготовке к ВПР. Раздали нам договора, которые большинство родителей подписали в "добровольно"-принудительном порядке. Когда некоторые из нас возмутились, спросив, а разве образование в РФ уже платное, нам было сказано, что деньги ( 560р в месяц, а в год 5040р) пойдут на ремонт школы. Только с нашего класса к концу года на счёт "школы" в лице директора )) поступит 161.280 рублей!
В итоге, тех троих детей, чьи родители отказались оплачивать дополнительное занятие, наша учитель не оставляет на это занятие. Хотя и в первом и во втором классе каждый из нас сдавал по 2 тыс. руб. на ремонт школы. А на ремонт класса ещё больше.
Вопрос мой в том, законно ли поступает директор и наш учитель, отсылая наших троих деток домой готовиться к ВПР самостоятельно, а не в группе с классом ?
Ситуация несколько сложнее, чем о ней можно дать заключение без ознакомление с документами образовательного учреждения.
Во-первых, скорей всего, урок по подготовке к ВПР не входит в обязательную программу ОУ на предоствляемой на бесплатной основе.
Во-вторых, скорей всего, ОУ имеет право на оказание платных образовательных услуг. Однако, информация о таких услугах должна быть предоставлена для ознакомления родителям либо в печатном виде на информаицонном стенде ОУ (приемной ОУ), либо на официальном сайте ОУ,
В-третьих, в рамках освоения общеобразовательных программ обучающийся может обращаться за помощью к педагогу за получением консультации по освоению учебной программу, в том числе в рамках подготовки к ВПР.
В этой связи можно сделать следующее заключение, если подготовка к ВПР включена ОУ в дополнителную платную образовательную деяятельность и входит в учебную программу, реализуемую ОУ, обучающиеся или их родители (законные представители) ОУ не обращались за помощью в предоставление по тем иил иным моментам освоения учебной программы, то действия ОУ могут быть обоснованны и законны.