Правомерен ли отказ в приеме в 10 класс?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Моего ребенка отчислили из 10 класса за пропуски. Через полгода ребенок одумался и захотел продолжить образование и вновь поступить в 10 физико-математический класс, но другой школы. Учеба ребенку дается легко, в 7 классе был победителем городской олимпиады по физике, в восьмом 3 место в команде на олимпиаде по математике. Школу пропускал из-за непонимания с учителями. Сейчас повзрослел. Правомерно ли мне отказали в принятии в 10 класс любой школы города. Рекомендуют продолжить обучение по очно-заочной форме (где?) или профессиональных образовательных учреждениях. На бюджет в колледжи поступить (там где было бы ему интересно) не удалось, платно я не могу себе позволить. 

Ответ: 

Здравствуйте, Татьяна!

Отвечая на Ваш вопрос о том, правомерно ли Вам отказали в принятии в 10 класс любой школы города, поясняем следующее. Школы не имеют права отказать в приёме в общеобразовательный 10 класс. Отказ возможен только при отсутствии свободных мест, при условии наполняемости классов по 25 человек. В случае если Вы предполагаете, что школа вводит Вас в заблуждение относительно наполняемости классов, Вы можете обжаловать отказ в приёме в прокуратуру или органы управления образования. Для обжалования Вам понадобится предъявить копию Вашего письменного заявления с просьбой о принятии в 10 класс и полученный письменный отказ, либо отсутствие ответа.

Вместе с тем, из Вашего вопроса прослеживается, что отказали Вам в приёме всё же не в общеобразовательный 10 класс, а в 10 класс с углублённым изучением предметов. Для таких классов в каждой школе установлены специальные требования к поступающим. Это могут быть требования к оценкам по тому или иному предмету, результатам ОГЭ, проведение вступительных испытаний и другие. Порядок приёма и требования должны быть закреплены в локальных актах школы. Локальные акты школы должны быть размещены в свободном доступе в сети Интернет, а также предоставляться по запросу. Обращаем внимание на то, что если в школе отсутствует локальный акт о приёме в классы с углублённым изучением предметов, то учеников обязаны принимать без проведения отбора. В таком случае действует общий порядок, и отказать могут лишь в случае отсутствия свободных мест.

Таким образом, чтобы оценить правомерность отказа в приёме в 10 класс, необходимо оценить, были ли особые требования для поступающих в этот класс, закреплённые в локальных актах школы, а также наличие свободных мест.

Что касается предложенной очно-заочной формы обучения, законодательно она предусмотрена, но не описана детально. Вы можете устроить своего ребёнка на обучение в школу по индивидуальному учебному плану, в таком случае для него будет индивидуальный подход с возможностью, например, совмещать учёбу и работу. Возможность обучения по индивидуальному учебному плану регулируется также локальными актами школы.

01.09.2016
Отвечает: 
Ольга Ведерникова

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...