Правила оформления аттестационных заданий

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день.

У меня несколько вопросов.

1). Как должны оформляться аттестационные задания? В каких нормах это зафиксировано? Мы на семейном образовании. Ребенку выдабт аттестационные задания с грязью на полях, напечатанные мелким кеглем, задания написаны сплошным текстом ( нет строки промежутка между заданиями), вопрос не выделен жирным шрифтом, нет печатей на листочке теста или листочке, где ребенок выполняет задание, нет числа.

2) Сколько проверочных заданий может быть в день у ребенка во время аттестации по форме семейное образование (2 класс)? Каковы требования к проведению аттестаций. В каких нормах это отражено?

В прошлой четверти ребенок ходил к класс на протяжении двух недель в конце четверти. Во время обычных уроков, когда остальные дети занимались в обыном режиме (то есть не было элементарной тишины), мой ребенок выолнял по 2-3 аттестационные работы в день. Приходил домой измученный просто. Я об этой форме проведения аттестации узнала только в марте-месяце косвенным образом, то есть школа меня даже не известила о том, в какой форме она проводит аттестации и сколько аттестационных работ предлагает ребенку в день. Какие нормы были нарушены школой?

3) Куда направлять свои претензии к содержанию аттестационных заданий. Например, аттестационное задание по русскому языку содержало 11 сложных заданий, которые требовали не только понять задание и понять, как его выполнять, но и достаточно большого количества письма. Получается, что на каждое задание отводилось чуть больше 3-х минут. В некоторых заданиях не было достаточно данных для решения.

4) На аттестации по физкультуре ребенку был предложен обруч 95-100 см в диаметре (размер для взрослого человека), обруч был металический и ребенок больно ударил ногу. Где можно посмотреть, какие требования предъявляются к спортивному инвентарю. Усматриваю в этом тестовом задании так же предвзятость учителя, составлявшего тестовове задание, так как она прекрасно понимает, что в обычной средней семье нет обруча и у ребенка нет возможности учиться крутить обруч. Могу ли я требовать от школы предоставить мне время для занятий в свортзале с использованием их инвентаря или замены подобных тестовых заданий другими заданиями?

5) В школе по одному экземпляру учебников по физкультуре, ИЗО, музыке. Нам их выдали только на время аттестации. Тем не менне по физкультуре и музыке ребенку были предложены тесты. Как быть в этом случае? Что я могу требовать от школы?

6) Учитель потеряла лучшую поделку ребенка по технологии (ребенку не говорю, потому что будут слезы), могу ли я на этом основании требовать от школы, чтобы наши проекты по технологии и ИЗО оценивались сразу и нам не надо было бы оставлять их в школе?

Благодарю. 

Ответ: 

1. Законодательство не устанавливает конкретных требований к оформлению аттестационных заданий при проведении промежуточной аттестации. На практике данные вопросы либо регулируются положениями о промежуточной аттестации или об организации обучения на семейной форме обученияобучения, либо решаются в порядке непосредственного контакта с работниками образовательной организации.

2. Законодательство не устанавливает требований к количеству аттестационных работ в день для обучающихся, находящихся на семейной форме обучения. Как правило, данный вопрос определяется ОО самостоятельно, либо регулируется договором, заключаемом между ОО и родителями (законными представителями) обучающегося. Норма права, которая может быть включена в такой договор содержится в СанПиН 2.4.2.2821-10, а именно, в течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2 - 4 уроках. 

3. Жалобы на действия педагога подаются в комиссию по урегулированию споров между участгниками образовательных отношений (такие комиссии должны быть созданы при каждой ОО). В случае несогласия решением комиссии жалоба подается в администрацию ОО с требованием создать межведомственную комиссию для проверки обоснованности самой жалобы и выводов комиссии по урегулированию споров.

4. Для подготовки к сдаче атестации по предмету "физкультура" Вы можете обращаться, как к администрации ОО с просьбой обеспечить доступность зала для занятий в рамках проведения уроков с одним из классов соответствующей возрастной категории, а также договориваться с педагогом о замене самого способа аттестации. Такую возможность предоставляет статья 58 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", указывающая на то, что формы проведения промежуточной аттестации определяются учебным планом, который в свою очередь должен согласовываться с Вами как законным представителем несовершеннолетнего обучающегося при прикреплении обучающегося к ОО.

5. Согласно письма Минобрнауки РФ за № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г. «Об организации получения образования в семейной форме» обучающемуся должны бесплатно предоставляться учебники и учебные пособия. Причём обеспечение указанных обучающихся учебниками и учебными пособиями возможно производить не только из фондов библиотеки организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучающийся проходит промежуточные и (или) государственную итоговую аттестации, но и посредством создания специализированного библиотечного фонда субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

6. Согласование порядка проверки домашнего задания проводится в порядке, определяемом образовательной организацией (ст. 58 закона об образовании). Поэтому решение вопроса о проведении проверки домашнего задания придется решать в индивидуальном порядке с каждым педагогом.

Таким образом, школе дается право определять порядок и условия проведения промежуточной аттестации экстернов. На уровне федерального законодательства этот вопрос регулируется минимально. У вас есть право отстаивать интересы ребенка и договариваться о внесении изменений в график и условия проведения аттестации. Если в вашем городе есть такая возможность - можно перейти в другую школу, где будут созданы лучшие условия. Многие родители решают похожие проблемы именно таким способом, меняя школу. Вы имеете право выбрать любую школу для прохождения промежуточной аттестации, которая имеет государственную аккредитацию, в том числе частные школы, которые проводят аттестацию дистанционно. 

24.03.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2