Практика применения требований "ступенчатого режима" СанПиН

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Здравствуйте!

Наш вопрос связан с практикой применения статей 10.5, 10.6, 10.10 СанПиН 2.4.2.2821-10.

П. 10.5 говорит о максимально допустимой нагрузке для 1 классов: не более 21 часа в неделю.

П. 10.6 о распределении нагрузки: ее объем для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков за счет урока физической культуры.

П.10.10 не содержит упоминания о 5-ом уроке раз в неделю: использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре - декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока по 45 минут каждый. То есть пп. 10.6 и 10.10 между собой не согласуются.

В учебном плане для 1 классов нашего ОУ предусмотрена 21-часовая недельная нагрузка, при этом (согласно п.10.6) с сентября у первоклассников есть один раз в неделю 5-ый урок (физкультура, изо, технология) в нетрадиционной форме (экскурсия, поход, прогулка и т.д.). Ступенчатый режим обучения соблюден: продолжительность уроков нарастает постепенно от сентября к маю.

На наш взгляд, мы не нарушили требований СанПиН, поскольку ст.10.10 регулирует требования к продолжительности уроков, а не к объему нагрузки. Не говорим уже о том, что в формулировке ст.10.10 есть формальная ошибка: к первому полугодию отнесены месяцы с сентября по май.

При проверке Рособрнадзора нам было вынесено предписание по этой части учебного плана: "Не учтены дополнительные требования обучения в первом полугодии в 1-ом классе (ступенчатый режим обучения): в расписании занятий в первом полугодии во вторник 5 уроков, в то время как 5 уроков допускается только во 2 полугодии, п.10.10 СанПиН...".

На наш взгляд, Рособрнадзор неправильно толкует требования нормативного акта, поскольку ступенчатый режим обучения (в требованиях к продолжительности уроков) нами соблюден, максимально допустимая нагрузка соблюдена, а п.10.10 не может собою отменять действие п.10.5 и 10.6.

Прав ли представитель надзорного органа? Нет ли противоречия в формулировках СанПиН?

Ответ: 

Ваши аргументы вполне обоснованы. Вы вправе обжаловать предписание в установленном порядке, ссылаясь на п. 10.5 и 10.6 СанПин. Также в соответствии с законодательством федеральные органы исполнительной власти обязаны давать официальные разъяснения законодательства, за реализацию положений которого они отвечают. То етсь вы можете обратиться за официальным толкованием п.10.6 и 10.10 и наличия противоречий в Роспотребнадзор. Запрос можно отправить в электронном виде. На полученные официальные разъяснения вы сможете ссылаться, остаивая свою позицию при обжаловании представления. 

04.03.2017
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий

Также по теме...

  •  
  • 1 из 2