Повторное обучение в первом классе

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Добрый день!

Ребенок не освоил программу первого класса. Мы хотели бы пройти обучение в первом классе еще раз. На, что школа предлагает нам пройти коммисию ПМПК. И без этой комиссии не оставляет нас в первом классе. Ребенок плохо читает и не плохо считает до 10. Подскажите, возможно ли оставить ребенка на второй год без комиссии. И что для этого нужно делать? 

 

Ответ: 

Учащиеся первого класса не получают отметок и не проходят промежуточной аттестации. Этот год считается годом адаптации к учебному процессу. В силу того, что промежуточная аттестация не предусмотрена - законодательство не предполагает возможности оставления на второй год после первого класса. С точки зрения закона, даже по вашему заявлению, это будет нарушением, так как у школы нет правовых оснований просто так оставить ребенка на второй год.

Единственным законным основанием для оставления на второй год могут стать рекомендации ПМПК. Если ПМПК рекомендует ребенку повторное обучение - школа должна будет эти рекомендации выполнить. ПМПК выдает рекомендации на руки родителям, родитель сам решает что делать с этими рекомендациями. Проходить или не проходить комиссию - ваше право. Также вы имеете право не передавать рекомендации ПМПК школе, если их содержание не будет соответствовать вашим ожиданиям, или вы решите что это не на пользу ребенку. Для вас рекомендации ПМПК носят рекомендательный характер, а для школы, если вы их передадите - обязательный.

Таким образом, у вас есть несколько вариантов:

  1. ничего не делать и продолжать обучение во втором классе. Если ребенок будет неаттестован по итогам второго класса - он может быть оставлен на второй год во втором классе. Это может иметь смысл, так как во втором классе будут выставляться отметки, повторное обучение позволит улучшить отметки и лучше закрепить программу.
  2. пройти комиссию ПМПК в надежде, что она рекомендует оставить ребенка на второй год. В этом нет ничего страшного - вы не обязаны передавать рекомендации ПМПК и можете вернуться к пункту 1. ПМПК будет смотреть на индивидуальные особенности ребенка и может дать рекомендацию продолжить обучение по втором классе по адаптированной программе или по индивидуальному учебному плану. 
  3. перейти на семейное образование. В этом случае будет предполагаться, что вы на семейном образовании осваиваете программу за 2 класс в том темпе, который подходит ребенку, когда программа будет освоена можно будет пройти аттестацию по программе 2 класса и вернуться в школу. Это требует временных издержек от родителя, осваивать программу придется в одиночку, Вы будете отчисленны из школы и рискуете потерять место, когда решите вернуться, например, через год - могут обратно не взять. Это даст ребенку небольшую передышку, поможет в спокойном темпе подтянуть знания. Однако, все индивидуально и в школе этот процесс будет проходить эффективнее.

Оставаться на второй год или продолжить обучение - решать вам. Если ребенок действительно испытывает серьезные сложности в осовении образовательной программы - стоит пройти ПМПК и после этого принимать решение. ПМПК задумана как раз для подобных ситуаций, чтобы помогать выбрать для учащихся нужный темп освоения программы.

12.08.2018
Отвечает: 
Ольга Кочева

Комментарии

Добавить комментарий