Поступление в 10 класс

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Сын закончил 9 классов в языковой гимназии 93 , в аттестате есть тройки.  В десятый класс решили пойти учиться в школу 45 по месту прописки в общеобразовательный класс , а не в профильный. Директор , посмотрев аттестат , сказал - я его не возьму  ,  беру только своих , а с тройками идите куда хотите.  Даже заявление не дал написать. Имеет ли сын право получить обязательное среднее образование в общеобразовательной школе по месту жительства? На основании какого закона или положения мы можем отстаивать свои права? Помогите нам, пожалуйста разобраться в этом важном вопросе!

Ответ: 

Полагаем, что у Вашего сына есть все права требовать его приема в 10 класс на обучение в образовательное учреждение по месту жительства.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона "Об образовании в РФ" обучающимся предоставляется право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования.

Статья 67 указанного закона устанавливает, что в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Таким образом, для реализации права обучающегося на выбор образовательного учреждения для получения среднего общего образования родителям (законным представителям) обучающегося или самому обучающемуся достаточно подать письменное заявление о приеме на обучение в 10 класс (среднее общее образование). В случае отказа жалоба на отказ может быть подана в прокуратуру, органы образования местной администрации или в органы Рособрнадзора.

03.07.2016
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Нам отказали в приеме в 10 класс.В городе 4 школы,все классы профильные,ни одного общеобразовательного.Ребенок учиться хочет и может.Уже август,проблема не решена.Может ли оказаться так,что к первому сентября он окажется "ни где"?Обращалась в РОНО,сказали на усмотрение директоров школ,ходила еще в две школы по мимо своей,там тоже отказали.Писала в департамент,получила ответ,что вопрос рассмотрен и направлен в наше местное РОНО.Но ни каких ответов лично не получила.Время идет.Вопрос не решен.Поскажите,что делать?

Действия РОНО в данном случае противоречат требованиям законодательства. Закон "Об образовании в РФ" гарантирует каждому получение бесплатного и доступного среднего образования. Муниципалитет обязан обеспечить выполнение этих гарантий на своей территории для всех. Если директора школ могут ссылаться на отсутствие свободных мест, то муниципалитет не вправе перекладывать решение вопроса о поступлении на плечи родителей и директоров. Если мест не хватает - муниципалитет должен решить вопрос о создании общеобразовательных классов в школах и выделении дополнительных мест. 

В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" (http://usperm.ru/content/prikaz-ministerstva-obrazovaniya-i-nauki-rf-ot-22-yanvarya-2014) В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Обращаться нужно с заявлением в письменном виде в котором просить на основании п. 5 указанного выше Приказа обеспечить поступление вашего ребенка в 10 класс. Если ваше обращение в РОНО по данному вопросу уже было зафиксировано (есть копия зарегистрирвоанного обращения, официальный ответ в письменном виде) - вы можете обратиться в прокуратуру и обжаловать бездействие РОНО. Если на руках нет доказательств обращения, то возможно два варианта - дать РОНО шанс направить письменное обращение с просьбой дать ответ в письменном виде, либо для оперативного решения вопроса сразу обратиться в прокуратуру указав что обращались устно, можно указать ФИО специалиста, который отказал в решении вопроса об устройства в школу. В прокуратуру можно обжаловать как факт бездействия РОНО по решению вопроса об устройстве в школу, так и отсутствие в муниципалитете общеобразовательных классов, что является нарушением права на доступное образование. При необходимости можем оказать содействие в подготовке текста заявления в прокуратуру.

Добавить комментарий

Также по теме...