получение медали "За особые успехи в учении"

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Ученица 11 класса идёт на медаль. Но при написании в декабре 2018 года итогового сочинения (изложения) получила "незачёт". При пересдаче в феврале 2019 года "зачёт" был получен. может ли она претендовать на получение медали "За особые успехи в учении" и аттетстат с отличием, если все условия получения будут выполнены согласно приказу Министерства просвещения РФ от 17.12.2018 г. № 315? С одной стороны зачёт на итоговом сочинении - это лишь  допуск к итоговой аттетстации, но с другой стороны, Управление образованием говорит, что никакой медали быть не должно. Кто прав?

Ответ: 

Полагаем, что позиция управления образования о невозможности выдаче аттестата с отличием и медали за особые успехи в учебе по причине повторного написания обучающимся итогового сочинения необоснованна.

В соответствии с п. 91 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденнного приказом Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018, результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае если участник ГИА по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ, ЕГЭ по математике базового уровня получил отметку не ниже удовлетворительной.

В соответствии с п. 21 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2014 г. N 115, аттестат об среднем общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 11 класса, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию (набравшим по сдаваемым учебным предметам минимальное количество первичных баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением, без учета результатов, полученных при прохождении повторной государственной итоговой аттестации), и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования.

В соответствии с п. 2 Порядка выдачи медали "За особые успехи в учении", утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 23 июня 2014 г. N 685, медаль вручается лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости "отлично" по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в которых они проходили государственную итоговую аттестацию.

Таким образом, законодательством не установлено, что повторная пересдача итогового сочинения влияет на условия получения аттестата с отличием и медали за особые успехи в учебе.

14.04.2019
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий