
Я доктор технических наук по специальности 05.11.01, кандидатскую диссертацию защитил по специальности 05.13.05 Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления. стаж работы более 30 лет. Работал зав. кафедрой математики и информатики. ВУЗ закончил по специальности "Автоматика и телемеханика"
Вопрос 1. Надо ли мне доказывать что я работаю по профилю?
2. Надо ли мне проходить повышение квалификации по ИКТ?
3. Как доказать или не надо, что я уже 20 лет назад вел курсы высшей математики и, информатики и программирования?
Минимальные требования к учителю, в том числе ИКТ, установлены Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н:
"Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы"
На практике уровни ИКТ-компетентности современного учителя:
1.Знаниевый уровень (подготовленность к деятельности).
Знаниевый уровень – это уровень овладения ИКТ. На современном этапе развития российской системы общего образования этот уровень является базовым при формировании и последующей оценке ИКТ-компетентности учителей. Он характеризуется наличием у учителей знаний, умений и навыков, достаточных для пользования оборудованием, программным обеспечением и ресурсами в сфере ИКТ.
При этом следует различать подуровень компьютерной грамотности, неспецифический для работников образования (в том числе учителей), определяемый современным состоянием ИКТ и общим уровнем информатизации общества, и профессионально-ориентированные подуровни
а. Подуровень общей компьютерной грамотности. Это уровень общепедагогических знаний, умений и навыков в сфере применения ИКТ в образовательной деятельности.
-Функциональная (компьютерная) грамотность, обеспечивающая знания, умения и навыки в сфере ИКТ
-Общепедагогическая готовность, обеспечивающая знания, умения и навыки применения ИКТ в педагогической деятельности, инвариантная относительно преподаваемых предметов.
б. Подуровень специфической ,предметной компьютерной грамотности
– знания, умения и навыки, которые специфичны для предметной области. Например, учителя естественнонаучных предметов должны уметь использовать компьютерные математические модели процессов, связанных с их предметом (а на более высоком уровне – создавать такие модели).
Например, для учителей естественнонаучных предметов (физики, химии, биологии) использование методов компьютерного математического моделирования, особенно в профильном варианте обучения, является высокопродуктивным; для филологов аналогичную роль могут играть компьютерные технологии анализа текстов, для историков – технологии баз данных и т.д. Однако на сегодняшний день школьных учителей-предметников, обладающих соответствующим уровнем ИКТ-компетентности, совсем немного.
2.Деятельностный уровень (состоявшаяся деятельность).
Деятельностный уровень – это уровень использования ИКТ. На этом уровне функциональная грамотность в сфере ИКТ эффективно и систематически применяется учителем для решения образовательных задач.
Данные компетенции подтверждаются признаваемыми российским законодательством документами об образовании, а также документами, подтверждающие прослушивание курсов, имеющих отношение к преподаванию ИКТ в школе.