Подскажите пожалуйста шаги по недопущению ликвидации малокомплектной школы

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос (подробно): 

Поселковую общеобразовательную школу, в которой учится 24 человека, собираются закрыть. Детей предлагают возить в соседний посёлок за 10 км. Что могут предпринять родители, чтобы сохранить  школу в своём посёлке. Какие шаги нам следует предпринять и в какой последовательности?

Ответ: 

В практике ликвидации образовательного учреждения существуют два аспекта: информационный и правовой.

В целях защиты прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей в статье 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» закреплен порядок принятия решений о ликвидации объекта социальной структуры, идентичный порядку в Законе об образовании в РФ: принятие органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации муниципальных организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей, допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, их социальной защиты и социального обслуживания. В случае отсутствия положительной экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения.

Порядок изменения назначения имущества, которое является муниципальной собственностью (земельные участки, здания, строения и сооружения, оборудование и иное имущество) и возникновение, обособление или приобретение которого связано с целями образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, устанавливается органами местного самоуправления при условии предварительного создания (приобретения, изменения назначения) имущества, достаточного для обеспечения указанных целей.


Информационная часть  ликвидации ОУ связана с получением обучающихся, их родителей (законных представителей) на перевод в другое ОУ. 

В соответствии с п. 3 ст. 44 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ  Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Эффективность правового механизма обеспечения прав обучающихся, их родителей (законных представителей) на сохранение ОУ завсит от привлечения внимание общественности к проблеме ликвидации малокомплектного ОУ. Органы власти, как правило, обеспечивают выполнение формальных правовых требований к процедуре ликвидации ОУ. Поэтому эффективность мероприятий по сохранению ОУ зависит от: наличия подписных листов за сохранение ОУ, от публикаций  в СМИ, от обсуждение ликвидации ОУ в социальных сетях в Интернете и других форм привлечения внимания общественности к необходимости сохранения ОУ.

07.07.2018
Отвечает: 
Сергей Максимов

Комментарии

Добавить комментарий